Порядок и сроки продления больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и сроки продления больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Кратко о порядке выдачи листков нетрудоспособности

Согласно п. 6 ст. 13 Федерального Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н утверждены Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе (далее – Порядок № 1089н). Документ вступил в силу 1 января 2022 года.

Выдачу листков нетрудоспособности осуществляют любые медицинские организации независимо от организационно-правовой формы (или индивидуальные предприниматели), имеющие в соответствии с законодательством РФ лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка № 1089н).

Стационарное и амбулаторное лечение

В случае если заболевшее лицо может лечиться дома (к примеру, при легкой травме, простуде, отравлении и прочих заболеваниях), то есть амбулаторно, то доктор, оценив его состояние и выполнив соответствующее назначение, сможет выдать ему лист нетрудоспособности на время до пятнадцати календарных дней включительно.

В некоторых ситуациях такой документ имеет право выдавать зубной врач либо фельдшер. Правда, максимальные сроки больничного листка в этом случае не могут превышать десяти календарных дней. Может ли врач продлить больничный, если лечение по окончании 10 дней не закончилось? В том случае, если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться пациенту приходится в больнице, тогда доктор выдает документ на весь период пребывания в стационаре. Дополнительно он сможет продлевать этот же лист на десять дней, которые требуются пациенту, чтобы немого побыть дома и восстановиться после заболевания. Сроки нетрудоспособности могут увеличиваться на время, которое необходимо для проезда иногородних граждан к району фактического проживания.

Длительность больничного листка в зависимости от заболевания

Назначение периода освобождения от работы во многом зависит от характера поразившего недуга, например:

  • Если сотрудник болен отоларингологическим заболеванием, тогда он получит освобождение на временной отрезок от пяти до пятнадцати календарных дней.
  • При ангине этот период составит от десяти до пятнадцати суток.
  • На фоне травмы (начиная от перелома конечностей до проблем с позвоночником после аварии) на восстановление может уйти довольно большое количество времени. Период нетрудоспособности зависит от характера травмы, отсутствия смещения, осложнений и так далее. Переломы конечностей от тридцати до шестидесяти календарных дней. Можно ли продлить больничный лист, если страдает позвоночник: в зависимости от района перелома и наличия смещения врачи назначают на восстановление от шестидесяти до двухсот сорока суток.
  • При сотрясении головного мозга от двадцати до двадцати восьми суток.
  • При онкологическом заболевании все зависит от стадии. Обычно дается от четырех до шести месяцев.
  • Сколько продолжается больничный лист при туберкулезе напрямую зависит вида этого недуга. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами дают от четырех до шести месяцев, а в остальных ситуациях от восьми до десяти.
  • При наличии ветрянки от десяти до двадцати одного календарного дня.
  • В рамках удаления аппендицита все зависит от типа (катаральный, гнойный, флегмозный). Обычно при таком недуге дается от шестнадцати до двадцати одного дня.
  • При удалении матки срок зависит от базового заболевания. Как правило, в подобных ситуациях женщин освобождают от работы на период от шестидесяти пяти до ста календарных дней.
  • При удалении желчного пузыря нетрудоспособность составит от сорока восьми до пятидесяти пяти календарных дней. Либо речь может идти обо всем периоде пребывания в стационаре и десяти днях реабилитации дома.
  • На фоне удаления кисты пациентов освобождают на период от двадцати до тридцати дней.
  • Удаление зуба позволяет не выходить на работу в течение трех-десяти суток.
Читайте также:  ФНС дала пояснения по уведомлениям имущественных налогов

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Коронавирус, травма, декрет — в каждом из этих случаев положены покой, уход и пособие по временной нетрудоспособности. Порядок его исчисления, максимальная продолжительность, срок оплаты больничного листа — эти и другие подробности в статье.

Большинство россиян считают, что листок нетрудоспособности (больничный) выдается только на период болезни или декретного отпуска. Но это не так. В статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что граждане получат такой документ в следующих ситуациях:

  • при заболевании;
  • при диагностировании травмы;
  • при отравлении;
  • на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  • при уходе за больным членом семьи;
  • из-за карантина;
  • на время протезирования в стационарных условиях;
  • при беременности и родах;
  • при усыновлении ребенка;
  • при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Как уже было сказано, ЛВН открывается со дня первого обращения в клинику. После этого данные вносятся в компьютерную базу. Доктор заполняет все данные и со слов пациента вносит его личные сведенья, в том числе название организации работодателя. Необходимо указать официальное название, а также организационно-правовую форму предприятия. Если будет допущена ошибка в данных, то в организации могут отказать оплатить листок, а процедура замены больничного законом не предусмотрена. Поэтому перед обращением в больницу следует уточнить реквизиты места работы.

Конечно, можно попытаться договориться с сотрудниками медперсонала, однако для этого опять потребуется созывать комиссию, да и не каждое учреждение будет идти на уступки.

БЛ при открытии передаётся пациенту, однако на практике для его сохранения врачи оставляют документ у себя до закрытия периода нетрудоспособности. Бумага должна быть опрятной, не помятой, чистой. Если требования не соблюдены, то предприятие не выделит средства по такому документу.

Пролонгация после операции или стационарного лечения

Нередко при тяжёлых формах заболеваний больных приходится оперировать и лечить в стационарном порядке. Поскольку оперативное вмешательство – процедура нелёгкая, для пациента требуется некоторое время после неё для восстановления сил. На поступившего в стационар гражданина оформляется больничный листок со дня приёма в палату. Закрытие, соответственно, со дня отбытия из стационарного медучреждения.

Продление больничного листа после стационара производится в поликлиническом отделении на основании решения лечащего врача и справок из стационарной клиники. Решение доктора должно быть вынесено на обсуждение врачебной комиссии, которая определит окончательный вердикт в отношении вопроса о продлении БЛ на конкретный период.

При заключении комиссии учитываются два фактора:

  • пролонгация ЛВН допускается в период до десяти месяцев;
  • она возможна исключительно в случае, если больной выздоравливает.
Читайте также:  Оформление и получение РВП для украинцев в 2023 году

Перечень закрыт.

Длительность больничного листка в зависимости от заболевания

Назначение периода освобождения от работы во многом зависит от характера поразившего недуга, например:

  • Если сотрудник болен отоларингологическим заболеванием, тогда он получит освобождение на временной отрезок от пяти до пятнадцати календарных дней.
  • При ангине этот период составит от десяти до пятнадцати суток.
  • На фоне травмы (начиная от перелома конечностей до проблем с позвоночником после аварии) на восстановление может уйти довольно большое количество времени. Период нетрудоспособности зависит от характера травмы, отсутствия смещения, осложнений и так далее. Переломы конечностей от тридцати до шестидесяти календарных дней. Можно ли продлить больничный лист, если страдает позвоночник: в зависимости от района перелома и наличия смещения врачи назначают на восстановление от шестидесяти до двухсот сорока суток.
  • При сотрясении головного мозга от двадцати до двадцати восьми суток.
  • При онкологическом заболевании все зависит от стадии. Обычно дается от четырех до шести месяцев.
  • Сколько продолжается больничный лист при туберкулезе напрямую зависит вида этого недуга. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами дают от четырех до шести месяцев, а в остальных ситуациях от восьми до десяти.
  • При наличии ветрянки от десяти до двадцати одного календарного дня.
  • В рамках удаления аппендицита все зависит от типа (катаральный, гнойный, флегмозный). Обычно при таком недуге дается от шестнадцати до двадцати одного дня.
  • При удалении матки срок зависит от базового заболевания. Как правило, в подобных ситуациях женщин освобождают от работы на период от шестидесяти пяти до ста календарных дней.
  • При удалении желчного пузыря нетрудоспособность составит от сорока восьми до пятидесяти пяти календарных дней. Либо речь может идти обо всем периоде пребывания в стационаре и десяти днях реабилитации дома.
  • На фоне удаления кисты пациентов освобождают на период от двадцати до тридцати дней.
  • Удаление зуба позволяет не выходить на работу в течение трех-десяти суток.

Больничный в другом городе

Иногда случается так, что человек заболевает во время путешествия в другие населенные пункты или в период командировки. Обращаясь в медицинское учреждение не по месту жительства, пациент может столкнуться с некоторыми сложностями в оформлении листка нетрудоспособности (отсутствие карточки пациента в местной поликлинике усложняет работу доктора).

Тем не менее, и в других городах есть возможность оформить лист нетрудоспособности. Однако можно ли продлить больничный в другом городе, если он был открыт в поликлинике по месту регистрации гражданина? Законодательно никаких препятствий для такой процедуры нет, но у докторов могут возникнуть справедливые вопросы к пациенту, который вроде бы болеет, не выходит на работу, но почему-то разъезжает по стране.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что для полного выздоровления человеку не хватает одной операции. Их может быть 2–3 или более, пока не будет получен нужный результат. В подобных ситуациях больничный лист оформляют на тот период, пока пациент полностью не восстановит силы. Сроки определяет лечащий врач самостоятельно или при согласовании с заведующим отделения/больницы. Бывают ситуации, когда решение о продлении больничного после операции принимает комиссия. Ее могут собрать через 4–6 месяцев после операции, когда у пациента нет положительной динамики и встает вопрос об инвалидности. Пациента осматривают разные специалисты и принимают решение, какой должен быть после операции с осложнениями и нужно ли переводить больного на группу.

Многие операции требуют не только стационарного лечения, но и перевода больного в санаторий. Такое лечение длится не дольше 24 суток. Именно на этот срок врач санатория продлевает больничный лист. В день убытия документ закрывается. Если есть необходимость продления срока реабилитации, больному необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где по состоянию здоровья больничный может быть продлен.

Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике

Приказ Минздрава РФ № 624н

, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности. Ведь очевидно, что 10-15 дней для полной реабилитации организма пациента после тяжело перенесенной операции, трудных родов явно недостаточно.

Чтобы при оформлении бюллетеня не возникло проблем, больным не помешает знать, как продлить больничный лист после операции

. В этой ситуации все вопросы решаются с лечащим врачом — доктор в таких случаях лично определяет физическое состояние пациента и самостоятельно без созыва комиссии может
увеличить период
нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также входят в этот срок). Его компетенция распространяется на ситуации:

  1. Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры
    в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней).
  2. Стационарного лечения
    в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку).
  3. Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения
    могут добавить еще 10 дней для реабилитации.
Читайте также:  Росстат обновил отчётность на 2023 год

В частных медицинских учреждениях врачи уполномочены также, как и их «государственные» коллеги, увеличивать период нетрудоспособности на дополнительные 15 дней.

Продление листка нетрудоспособности на срок более 1 месяца осуществляет уже медицинская комиссия

. При этом пациент должен согласиться на проведение специализированной
экспертизы
, которая докажет необходимость более длительного периода для удовлетворительного восстановления организма.

Максимальный срок

больничного после решения о его продлении комиссией составляет 10 месяцев. Врачи выносят такое решение в случаях:

  • проведения серьезного хирургического вмешательства;
  • пережитого инфаркта или инсульта;
  • наличия сложных переломов.

Существует и исключительный период

нетрудоспособности, составляющий 1 год. Столь продолжительный больничный разрешается оформлять пациентам:

  • страдающим открытой формой туберкулеза;
  • имеющим недуги, связанные с онкологией;
  • переживающим сильнейшие физические травмы или осложнения после трудных операций.

На фоне таких серьезных проблем многие беспокоятся о другом – продлят ли больничный, если не закончился насморк. Увеличивать срок в этом случае будет лечащий доктор самостоятельно без привлечения комиссии. Однако не стоит рассчитывать на продолжительное продление бюллетеня. Более 1-2 недель в таких случаях никто не дает на восстановление.

Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности

В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.

Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.

В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.

Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.

Симулируем простуду у врача

Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины.

В некоторых случаях они покрыты налетом. При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.

Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.

Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых.

Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику.

Продлевать заключение о нетрудоспособности допустимо только при наличии недуга. Его доказательствами являются анализы и осмотр доктора. Жалобы на слабость, недомогание, плохое самочувствие и неподтвержденную боль в расчет не берутся. Обязательно комиссионное участие врачей.

Процесс подразумевает такую последовательность действий.

  1. Лечащий доктор проводит повторный осмотр больного и делает выводы касательно целесообразности увеличения продолжительности лечения.
  2. В случае если выявлены соответствующие причины, то направляется обращение к Главному врачу больницы с просьбой собрать нужную комиссию.
  3. Главврач определят состав комиссии, назначает дату и время ее заседания. Параллельно назначаются дни, в которые больной должен пройти врачебную экспертизу (это посещение всех врачей комиссии).
  4. Непосредственное проведение заседания и подготовка заключения.

Максимальный срок, на который допустимо больничного листа продление комиссией, составляет 15 дней. При необходимости последующего увеличения термина лечения заседание комиссии не требуется. Лечащий врач принимает самостоятельное решение. На протяжении всего срока болезни необходимо каждые 15 дней проходить регулярные осмотры у доктора, чтобы установить факт нетрудоспособности. Эти сроки могут быть сокращены лечащим врачом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *