УСН или ОСНО для ООО: что выгоднее и как перейти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН или ОСНО для ООО: что выгоднее и как перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Как получить максимум

  1. Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
  2. Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
  3. Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
  4. Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
  5. Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
  6. Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
  7. Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
  8. Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
  9. Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
  10. Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.

Можно ли не восстанавливать НДС при переходе на УСН?

Если фирма перешла с ОСН на упрощенку — как работать с НДС в этом случае?

Если хозяйствующий субъект, изначально работающий на ОСН, переходит на УСН, то НДС, принятый к вычету к тому моменту, должен быть восстановлен и уплачен в бюджет.

В общем случае восстановление идет по суммам, соответствующим величине оформленных вычетов. Но если НДС до того принимался к вычету по основным фондам и нематериальным активам, то их необходимо восстановить в величине, которая пропорциональна их остаточной стоимости.

Пример

ООО «Трейдинг-Консалтинг» закупило сервер на 300 000 рублей, плюс НДС — 60 000 рублей и приняло его к вычету.

За период полезного использования стоимость компьютера уменьшилась вдвое — до 150 000 рублей. И если ООО «Трейдинг-Консалтинг» перейдет в этот момент на УСН, то оно должно будет восстановить вдвое меньший НДС — 30 000 рублей.

НДС должен быть восстановлен в квартале, который предшествует переходу с ОСН на УСН. Как только НДС восстановлен и уплачен, то его упрощенец вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы при УСН «доходы минус расходы».

***

В общем случае хозяйственные операции при упрощенной системе налогообложения НДС не облагаются. Но фирмы и ИП на УСН вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС или вступить в правоотношения (например, связанные с импортом товаров или услуг), обуславливающие появление у них обязанности по исчислению и уплате налога.

Читайте также:  Социальная поддержка москвичей старшего возраста от А до Я

Упрощенный режим разрабатывался как мера поддержки малого бизнеса. Поэтому и применять его могут компании, не являющиеся крупными. Закон устанавливает целый перечень ограничений для применения УСН:

  • объем годового дохода не более 150 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
  • средняя численность работников за год не более 100 человек.

Указанные критерии применяются как для юридических лиц, так и для ИП. Однако для организаций установлены дополнительные требования:

  • отсутствие филиалов;
  • если в составе участников есть юридические лица, их доля не более 25%;
  • если организация собирается перейти на УСН в следующем году, то в текущем ее доход за период с января по сентябрь включительно не должен превышать сумму 112,5 млн рублей.

Приведенные выше цифры иногда меняются, поэтому в период применения УСН рекомендуется сверяться с Налоговым кодексом (статья 346.12).

Кроме того, УСН нельзя применять при осуществлении определенной деятельности. Это запрещено банкам, страховым компаниям, микрофинансовым организациям, инвестиционным фондам, участникам рынка ценных бумаг, ломбардам, нотариусам и некоторым другим субъектам.

В каких случаях этот налог уплачивается

Но бывает, НДС при упрощенной системе налогообложения приходится уплачивать. Это касается ввоза продукции в страну и налога с операций по договорам соглашениям товарищества либо договорам доверительного управления. Уплата данного сбора на УСН обязательна при выполнении функций налогового агента. Такая обязанность наступает при реализации, аренде, покупке госимущества, приобретении продукции, услуг, работ в РФ у зарубежных контрагентов, не имеющих регистрации в российских налоговых органах.

На упрощенной системе налогообложения НДС платится при выставлении контрагенту счет-фактуры, где выделена сумма данного налога. ИП должен внести в декларацию данные, содержащиеся в счет-фактуре. Налоговые агенты, действующие при осуществлении посреднических операций от собственного имени, обязаны перечислить в декларации весь перечень фактов хоздеятельности, которые включаются в журнал для фиксации счетов-фактур по соответствующему виду работы. Если бизнесмен на УСН не выполняет функций налогового агента, он подает налоговикам не декларацию, а журнал счетов-фактур.

Исключением из данного правила служит реализация по соглашениям посредничества с российскими заказчиками, когда ИП выступает комиссионером либо агентом от собственного имени.

Чем отличается упрощенная система налогообложения от общей

Кратко о том, чем отличается ОСНО от УСН в плане исчисления налогов:

  1. При УСН с уплатой 6% не имеет значения, какую наценку или прибавку к стоимости делает организация. Можно купить товар за 1 руб., а продать за 100, уплатив при этом 6 руб. налога с оборота.
  2. При УСН с уплатой 15% с разницы между доходами и расходами для исчисления налога имеет значение размер этой разницы, т. е. прибыли, остающейся у налогоплательщика после всех затрат.
  3. При ОСНО имеет значение формирование себестоимости производимой продукции (работ, услуг), т. к. она уменьшает налогооблагаемую базу. При этом существуют следующие риски:
    • перерасчета налогов налоговыми органами в случае, если контрагенты являются недобросовестными налогоплательщиками;
    • ошибок бухгалтерского и налогового учета ввиду большого объема документации и сложности соблюдения всех предъявляемых требований.

Незаконные методы оптимизации НДС

В этой части статьи мы приведем примеры самых опасных схем снижения НДС, чтобы Вы могли их узнать и ни в коем случае ими не пользоваться.

  1. Ваше ООО напрямую переводит деньги за “услуги, товары или материалы” компании, которая отвечает всем признакам недобросовестного юридического лица.
  2. Между Вашим ООО и недобросовестной компанией ставятся промежуточные “серые” компании.
  3. Ваше ООО покупает товар у реального поставщика и становится комитентом. Заключается договор комиссии с недобросовестной компанией на общем режиме. Недобросовестная компания продает товар реальным покупателям, получает деньги и оставляет себе всю разницу в качестве вознаграждения, на которое выдает Вашему ООО счет-фактуру.

Помните, что при использовании этих схем ухода от НДС любая налоговая проверка установит, что:

  • нет реальных контактов недобросовестной компании, описания как выглядит ее директор, где заключался договор и т.п.
  • подпись директора отличается от подписей на документах
  • нет доказательств факта оказания услуг
  • сам поставщик не мог оказать услуги, т.к. у него нет ни персонала, ни материальных ресурсов
  • товар поставлен фактически не был (инспектора пойдут по цепочке и докажут это)
  • Вы и Ваши сотрудники на допросе путаетесь в показаниях

Кто платит при упрощенной системе налогообложения НДС: выставлен счет-фактура?

Формировать счета-фактуры с выделенным НДС плательщики УСН имеют полное право. Обычно выставление таких документов обусловлено просьбами контрагентов, которые желают включить отраженные в них суммы НДС в вычеты.

Выставив счет-фактуру с НДС, упрощенец будет обязан уплатить соответствующий налог до 25 числа месяца, что идет за кварталом, в котором выдан счет-фактура. Кроме того, нужно будет в аналогичный срок сдать в ФНС декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что «исходящий» НДС фирма на УСН не сможет уменьшить на сумму вычета за счет полученных «входящих» НДС (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). При этом полученная по контрактам с НДС выручка включается в доходы по УСН без НДС (письмо Минфина России от 21.08.2015 № 03-11-11/48495).

Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Организации на ОСНО платят:

  1. Налог на добавленную стоимость по ставке 0%, 10%, 18% (с 2019 года — 20%).

Самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог — НДС. Этот налог косвенный, то есть по факту его платят конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:

  • реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;

  • безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;

  • передаче имущественных прав на территории РФ;

  • выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;

  • импорте товаров.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.

На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.

Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

  • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

  • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

  • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

  • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

  • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

Когда на УСН придётся заплатить НДС

Общими положениями УСН учёт и перечисление НДС не предусмотрено. Однако, Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда исчислить НДС всё-таки придётся:

  • если предстоит выполнение госзаказа или контрагентом по договору строительного подряда выступает организация, находящаяся на ОСНО
  • поставка товаров для предприятия осуществляется из-за границы
  • имеют место договора доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества, при условии, что контрагент находится на ОСНО
  • если предприятие арендует или выкупает имущество у муниципалитетов
  • предприятие на УСН выдало покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС
Читайте также:  Тарифы и льготы

Далее тема в статье будет рассматриваться при условии проведения строительных работ.

Если организация подходит под указанные выше требования, она может по своему желанию перейти на упрощенку. Делается это в уведомительном порядке, то есть никакого разрешения получать не нужно. Правда, придется дождаться окончания текущего года. Это связано с тем, что менять налоговый режим разрешено с начала следующего года.

Для возможности применять УСН организация или ИП подает в районную инспекцию уведомление по рекомендованной ИФНС форме 26.2-1. Сделать это нужно до конца текущего года.

При желании могут уплачивать УСН и бывшие вмененщики. Они могут применять упрощенку с того месяца, в котором перестали платить ЕНВД. Уведомить ИФНС об этом следует в течение 30 дней.

Новые организаций и ИП могут сообщить о желании применять УСН в момент открытия, подав упомянутую форму вместе с документами, необходимыми для регистрации. Либо это можно сделать в 30-дневный срок после того, как субъект будет зарегистрирован. Если же он не заявил о применении упрощенки, будет считаться, что применяется основная система.

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же он имеет федеральное значение. Да еще и повышен с 2021 года до 20%. Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

  • тщательно проверять своих поставщиков;
  • сверять всю входящую первичку, содержащую НДС;
  • вести необходимые налоговые регистры;
  • заполнять книги учета продаж и книги учета покупок;
  • составлять и сдавать налоговые декларации;
  • иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков — плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Работа с НДС имеет два основных преимущества. Это

  1. возможность воспользоваться правом на получение вычета по НДС. Сумма вычета равна той сумме НДС, которую покупатель уплатил продавцу. То есть, если вы продаете партию товаров на 100 000 рублей, и эта сумма включает НДС в размере 15 254 рублей (18%), то ваш покупатель можете затем получить эти 15 254 рублей в качестве налогового вычета. Иными словами, он уплатит налогов на 15 254 рубля меньше.

    Если же вы работаете без НДС, то ни на какой вычет покупателю рассчитывать не приходится. В результате покупателю становится невыгодно иметь с вами дело, и вы теряете клиента, причем не одного, а многих.

    А если вы являетесь покупателем, то уже вы не сможете рассчитывать на вычет. Эти 15 254 рубля вы по умолчанию отдаете государству.

  2. возможность работать с крупными компаниями . Как правило, все крупные компании являются плательщиками НДС. Если ваша компания его не платит, то она, образно говоря, становится неинтересна крупному бизнесу. Чтобы привлечь его внимание, вам придется искать другие решения. В общем, вам придется предложить нечто такое, что заставит крупные компании работать с вами, невзирая на то, что вы не платите НДС. Этот путь может оказаться очень затратным. Вы можете потерять больше, чем приобретете, сэкономив на налогах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *