Как получить визу в Венгрию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу в Венгрию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартный краткосрочный документ категории С предоставляет разрешение на трехмесячное посещение страны не чаще, чем раз в полгода. Для поездок, которые продлятся дольше 90 дней, придется получить долгосрочную национальную визу в Венгрию (категория D — «голубая карта»). Специалисты «Единого визового центра» настоятельно рекомендуют отечественным туристам не нарушать режим и заранее планировать сроки тура и другие организационные моменты. Ошибки в выборе категории документа не только приведут к отказу, но и могут быть расценены, как попытка нелегальной миграции. В этом случае в заграничном паспорте туриста появится неприятная отметка.

Стоимость визы в Венгрию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 6500 / 9500 / 13000 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Отказ в получении визового штампа

Основными причинами для отказа в получении венгерской визы становятся:

  1. Необозначенная цель поездки в Венгрию.
  2. Неполный пакет бумаг.
  3. Нарушения в прошлом миграционного режима.
  4. Отсутствие достаточного материального обеспечения.
  5. Возникновение подозрений у сотрудников диппредставительства относительно намерения въехать в страну с целью нелегального трудоустройства.

В консульстве обычно причину отказа не называют. Она зашифровывается в письменной формулировке в виде буквенно-знаковых обозначениях, где буква означает тип запрашиваемой визы, а цифра – причина отказа.

Наиболее распространённые причины:

  • 1 – С: данная формулировка означает, что отказ временный и действует он всего на протяжении 3 месяцев. Если же после этого периода при повторной подаче бумаг заявителю откажут, то ему запретят въезд в страны ЕС на протяжении 10 лет.
  • 2 – С: такая формулировка означает вызов на дополнительное собеседование.
  • 3 –С : данная формулировка означает проблемы с документами.

Советы от ЕВЦ: как ускорить получение визы в Венгрию

Наши опытные специалисты уже не один год занимаются вопросами сопровождении туристов, и могут дать ряд рекомендаций касательно процедуры получения шенгенской визы. Рассмотрение заявки в консульстве Венгрии, в среднем, длится неделю (не более 10 календарных дней). Ускорить процесс можно, если предоставить дополнительные сведения. Это убедит офицеров в том, что цель поездки соответствует указанным данным, а риск нелегальной миграции — минимальный. К такой информации можно отнести:

  • для туристических виз — путевка, тревел-чек, квитанция об оплате аренды номера в отеле Венгрии;
  • для тех, чья цель обучение — пригласительное письмо от учебного заведения, кавитация об оплате курсов, гарантии предоставления места проживания на период учебы;
  • для визитов к родственникам и друзьям — приглашение, заверенное венгерским нотариусом, подробные данные о принимающей стороне;
  • для деловых поездок — переписка с партнерами, копии ранее заключенных договоров.

Мне отказали в визе, что делать?

Случилась неприятность. Открываем паспорт, и вместо долгожданной визы видим синий штамп, означающий отказ. Прежде чем начинать паниковать, выясняем, почему это произошло. Обычно к паспорту консульство прикладывает пояснительное письмо, в котором раскрывается причина отказа. Насколько мне известно, есть такие причины:

  • Мы не подтвердили свои финансовые возможности. На справке с работы или из банка недостаточно средств.
  • Было нарушение шенгенского режима по предыдущим визам: допустим, виза испанская, а в Испании вы не были, сразу заехали в Германию. Крайне редко, но это может быть причиной отказа.
  • Не подтвердили цель поездки. Допустим, показали, что едете по туризму, а у самих там родственники, и вы едете к ним. Опять же: редко, но проверить могут. Лучше не обманывать консульство, а показать все как есть.
Читайте также:  Отдел льгот и пособий семьям с детьми

Стоимость оформления визы в Венгрию в Москве

При самостоятельной подаче документов, заявления в Консульство при Посольстве Венгрии нужно будет оплатить 35 евро за каждый паспорт – это консульский сбор. При оформлении въездного документа через посредников (Визовый центр) плюсом к консульскому сбору оплачивается 20-30 евро в качестве сервисного сбора (точная цифра зависит от места проживания/регистрации посетителя – Москва, Московская или другие области).

Существует определенный список граждан, которые освобождаются от уплаты консульского сбора:

  • участники спортивных соревнований;
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • инвалиды и люди, которые указаны в документах, как их сопровождающие;
  • родственники граждан РФ, если последние постоянно проживают на территории Венгрии;
  • студенты и учащиеся школ на территории страны въезда.

Правила оформления визы

Получить разрешение на въезд в республику будет не сложно, если соблюсти необходимые условия:

  • Загранпаспорт должен быть действительным 3 месяца после возвращения в Россию, повреждения документа недопустимы;
  • Заявителю понадобится приложить сведения о полученных шенгенских визах за предыдущие 3 года;
  • Фотографии должны быть цветными, размером 3,5 х 4,5 см;
  • Обязательно наличие билетов в обе стороны;
  • Потребуется оформить медицинскую страховку на все время пребывания в республике с минимальной суммой 30 тысяч евро.

Отзывы людей, получивших визу в Венгрию

Алина: Обращалась на Мосфильмовскую, 62. Взносы оплачиваются только наличными: можно в евро или рублями по курсу. Я заранее записалась на сайте, но в последний момент оставалось буквально два места. Так что это делать лучше задолго до планирования. В самом посольстве понравилось, очередей не было.

Никита: Очень волновался перед тем, как заявку подал. Дело в том, что получил только временную регистрацию, еще и недавно. Думал, сразу на дверь укажут, но все прошло нормально, документы приняли. Обращался в консульство Санкт-Петербурга.

Согласно статистике, у россиян, белорусов и казахстанцев нет проблем со въездом в Венгрию. Визы одобряют гражданам этих стран в 99% случаев.

Оформление визы в Москве: самостоятельно или через визовый центр

Если вы планируете отправиться в Европу с туристическим визитом и получаете «шенген» повторно, то больших трудностей у вас не возникнет. Достаточно собрать документы и отправить их на рассмотрение в консульский отдел в ближайшем городе. Получение «шенгена» в этом случае потребует вашего личного присутствия.

Другое дело, если целью вашей поездки является обучение, покупка недвижимости или работа. Процесс может существенно осложниться, если вы планируете посещение страны впервые, с вами едут дети или в предыдущих поездках были нарушения визового режима (в том числе, в других странах ЕС). В этом случае рекомендуется заручиться поддержкой опытных специалистов визового центра. Вы можете воспользоваться консультацией, если не знаете, как оформить визу в Венгрию или заказать обслуживание на дому в случае, если не располагаете временем, чтобы лично посещать консульство.

Необходимые документы

Бланки заявлений на получение шенгенской визы в Венгрию доступны на венгерском, английском или французском языках. Однако, если Ваше заявление содержит дополнительные документы, написанные на языке, отличном от этих трех языков, они, вероятно, должны будут сопровождаться официальным переводом на венгерский или английский язык. Все документы, необходимые для шенгенской визы в Венгрию, должны быть заполнены заглавными латинскими буквами.

В Венгрию с шенгенской визой

Если иностранец получил право на въезд в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, он может посетить Венгрию без предварительного одобрения. Общий разрешенный период пребывания составляет не более 90 дней независимо от того, находится иностранец только в одном государстве, или посещает несколько. В соответствии с Регламентом (ЕС) № 265/2010 Европейского парламента и Совета от 25 марта 2010 г. аналогичные права имеют обладатели долгосрочной визы.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения в 2023 году

Если заявитель в процессе поездки планирует посетить несколько государств, то в зависимости от обстоятельств документы могут быть поданы в консульство:

  • основного пункта назначения, который определяется целью визита;
  • страны, где запланировано наиболее длительное проживание;
  • государства, граница которого будет пересекаться первой.

Разрешения на въезд в Венгрию делятся по длительности пребывания на:

  • краткосрочные (предназначены для визита не более 90 дней);
  • долгосрочные (позволяют пребывать в стране свыше 90 дней).

На короткий период выдаются разрешения:

  • транзитные, не предполагающие покидание территории аэропорта (тип «А») — необходимы для путешествий с пересадками и действуют не более 72 часов в пределах одного терминала;
  • транзитные с максимальным сроком 5 дней (тип «В») — используются для пересечения границ нескольких стран;
  • краткосрочные на период до 3 месяцев (тип «С») — позволяют свободное передвижение в пределах Шенгенской зоны.

Гражданам Украины, РБ и РФ не нужно получать транзитные визы в Венгрии.

Разрешение может предназначаться для одного (выдается с обозначением «01»), двух («02») или многочисленных («MULT») визитов в страну. Однократная виза позволяет только 1 въезд в Венгрию, но не запрещает посетить другие государства Шенгенского соглашения. Даже если срок пребывания не исчерпан, но путешественнику пришлось уехать, вернуться по одноразовому разрешению уже невозможно — следует оформлять новое. Двукратная виза действует по аналогичному принципу с той разницей, что въехать можно дважды, контролируя суммарную длительность поездки, чтобы она не превышала максимальный срок.

Наличие отметки «MULT» позволяет посетить Венгрию любое количество раз, соблюдая правило 90/180. Мультивиза может быть действительна 1 год, 3 или 5 лет. Выдача визы, предназначенной для многократного въезда, возможна при выполнении условий:

  • подтверждение необходимости частых поездок;
  • надлежащее использование предыдущих разрешений;
  • отсутствие нарушений законодательства.

Наиболее распространенные краткосрочные визы:

  • деловая;
  • туристическая;
  • учебная;
  • медицинская.

Поскольку Украина, Россия и Беларусь имеют подписанное соглашение с Европейским сообществом об упрощении визового режима, заявки рассматриваются в течение 10 дней. В отдельных случаях процедура занимает до 30 календарных дней, если необходимо дополнительное уточнение оснований въезда. Ограничение времени пребывания применяется, если:

  • финансовых средств для проживания в Венгрии и последующего возвращения недостаточно на весь запрашиваемый период;
  • подтвержденная документально цель миграции требует более короткого пребывания;
  • медицинская страховка не покрывает всю длительность заграничной поездки.

Разрешение на долгосрочное пребывание в Венгрии является видом на жительство, которое выдает Генеральная дирекция по делам иностранцев. При положительном результате мигрант получает национальную визу для однократного въезда на период до 30 дней. После прибытия в пункт назначения следует подать запрос на оформление ВНЖ в местное отделение управления полиции Венгрии по делам иностранцев (OIF). Визы, позволяющие находиться в стране более 3 месяцев, бывают нескольких типов:

  • долгосрочные — дают право въезда на протяжении 1 года;
  • для сезонных работ — разрешают пребывание в течение 3–6 месяцев, актуальны 1 год;
  • выданные в гуманитарных целях (предназначены для беженцев) — позволяют пользоваться государственной защитой до 6 месяцев;
  • национальные — дают возможность пересекать границы на протяжении до 5 лет. Такие права могут получить граждане Украины и Сербии, которые въезжают в страну с целью участия в мероприятиях по сохранению и поддержанию венгерского языка; проведения деятельности, направленной на сохранение национальной и культурной идентичности; обучения в среднем и высшем учебном заведении, аккредитованном государством; укрепления семьи (за исключением воссоединения).

Зачастую находиться в Венгрии больше 90 дней нужно для:

  • трудовой деятельности;
  • обучения;
  • лечения;
  • воссоединения семьи;
  • бизнеса.

Для всех рассматриваемых оснований документы, выданные за границей, должны быть переведены и нотариально заверены в специализированной организации — OFFI.

Особенности срочной и транзитной виз

Транзитная виза выдается в случае, если Венгрия не является конечной точкой путешествия, а служит промежуточным пунктом остановки для дальнейшего следования в другую страну.

Читайте также:  Как повторно подать на алименты

Тип А выдается исключительно для транзитов в аэропорту, тип В – на все другие виды транспорта с возможностью выхода за пределы железнодорожной или автобусной станции. Максимальный срок транзитной визы: 1 – 5 суток.

Срочная виза в Венгрию выдается в течение 3-х дней на исключительные цели, требующие безотлагательного присутствия заявителя в данной стране. Для такого типа визы допустимо минимальное количество документов, но причины должны быть действительно вескими и, по возможности, подтвержденными документально. Если требуется виза для въезда в кратчайшие сроки запись на собеседование осуществляется по телефону. Срочную визу можно оформить только напрямую через посольство либо консульство.

Основные причины отказа и последующие действия

Получение отрицательного ответа на соискание визы может свидетельствовать о:

  • наличии нарушений закона, в том числе правил въезда/выезда в одной из стран Шенгена (все государства, входящие в соглашение имеют единую систему оповещения о правонарушениях);
  • предоставлении недостоверных данных;
  • том, что в ближайшее время истекает срок действия загранпаспорта;
  • наличии неоплаченных штрафов в одной из стран Шенгенского союза.

Отказ в предоставлении визы не дает право на возврат консульского сбора. Возможные действия в случае отказа:

  • уточнить за что именно был произведен отказ;
  • если причину можно исправить, то следует выяснить возможность повторной подачи документов.

Стоимость документа: консульский сбор и прочие траты

Минимальная стоимость визы в Венгрию включает в себя консульский сбор и цену страхового полиса. Для долгосрочной визы следует запланировать также траты на перевод и легализацию документов, если это потребуется.

Консульский сбор уплачивается при подаче документов. Его размер зависит от категории визы и от страны проживания. Шенгенская виза в Венгрию для россиян и граждан Украины обойдётся в 35 евро. Ускоренное рассмотрение стоит 70 евро. Для жителей других стран сбор составит 60 евро.

Оформление долгосрочной визы для граждан всех стран стоит 60 евро, а разрешение на выполнение сезонных работ — 40 евро.

Консульский сбор в представительствах Венгрии принимается только наличными и только в евро. Желательно иметь точную сумму — консульства не всегда имеют возможность выдать сдачу.

Услуги визового центра будут стоить дополнительно 10–20 евро. Оплату они принимают в рублях по текущему курсу.

Сбор документов для визы

Виза в Венгрию для россиян в 2020 году, как правило, оформляется в течение недели. Главное собрать полный пакет документов, который представлен ниже (с ним также можно ознакомиться на сайте посольства).

Список документов

  • Анкета на шенгенскую визу.
  • Одна цветная фотография.
  • Заграничный паспорт, копия главной страницы загранпаспорта и шенгенских виз.
  • Копия российского паспорта (главная страница, прописка).
  • Проездной документ (авиабилет, билет на поезд/автобус, документы на автомобиль).
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания на время путешествия (бронь отеля или апартаментов).
  • Документ, подтверждающий вашу финансовую независимость (справка с места работы, выписка из банка).
  • Медицинская страховка.

Подбор визовой группы и задачи поездки

Виды официального разрешительного документа на посещение республики:

  1. кратковременный Шенген категории C (не более 90 суток нахождения в шенгенском пространстве, за полугодие)
  2. национальный долгосрочный шенген D (свыше 90 суток пребывания).

Визовый сбор, на 2019 год, составляет 70 евро на человека, и платиться только в евровалюте. С апреля 2019 года оплата производиться только банковской карточкой.

Наиболее востребована виза группы C, подходящая для многих задач:

  • Туризм;

Туристическая виза – один из самых востребованных документов для путешественников – самостоятельных и тех, которые выезжают по турам.

Венгрия имеет богатую историю, которая отразилась на архитектуре старинных городов, что делает ее хорошей альтернативой популярных европейских стран.

  • Обучение, практика, прохождение тренингов и курсов;
  • визит к знакомым и родственникам («гостевой» шенген);
  • Бизнес поездка;
  • Лечение;
  • Посещение спортивных соревнований концертов и иных культурных мероприятий;
  • Посещение захоронений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *