Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крёстные для ребёнка: как понять кого выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, почему восприемником может быть только православный христианин, надо вспомнить о сути таинства. Во время Крещения происходит второе (духовное) рождение человека. Его душа получает доступ к благодати Божьей, защиту от воздействия грешного мира.

Кто не может быть крестным

Крещеного ребенка можно причащать, молиться за его здоровье, при несчастье – похоронить по христианскому обычаю, чтобы его душа попала в Царствие Небесное. Детей крестят чаще всего с 8 по 40 день после рождения, чтобы иметь возможность молиться об их здоровье. Во время Крещения духовный родитель дает за крестника обещание соблюдать нормы, установленные в Священном Писании и в православной традиции.

С завершением таинства в его обязанности входит постоянное общение с ребенком. Если же по какой-то причине (ссоре с его родителями, отъездом в другую местность) он не сможет регулярно или вообще видеться с крестником, то обязан постоянно молиться за него Господу, испрашивая здоровья, укрепления в вере, выборе правильного жизненного пути.

Зная об условиях и последствиях крещения, определяются лица, которых нельзя приглашать стать попечителем ребенка. Родители должны знать, что поменять крестного в будущем невозможно.

Православная церковь не допускает этого, потому как для этого надо пройти обряд крещения заново. Но таинство возможно лишь раз в жизни. Если крестный родитель ведет безнравственный образ жизни, то с благословения батюшки можно найти себе другого духовного наставника, но крестным он не будет.

Как подготовиться крестным к Великому Таинству?

Для человека воцерковленного ничего особенного в подготовке нет. Молитва, пост, исповедь, причастие, чтение Евангелия – обычная жизнь христианина. В каждом приходе могут существовать свои традиции, поэтому стоит узнать в храме, где будет проходить крещение, есть ли какие-то особенные требования к восприемникам.

Во многих приходах проводятся, так называемые, огласительные встречи для тех будущих крестных родителей, которые пока мало знакомы с жизнью Церкви. Священник подробно разъясняет основные положения православной веры, рассказывает о Таинстве Крещения, а также тех традициях прихода, которые касаются крещения.

Крестные родители, кто может быть для мальчиков и девочек восприемниками от купели, чтобы не подходить к святым обязанностям формально, должны подготовить себя к участию в предстоящем Таинстве:

  • прочитать хотя бы одно Евангелие;
  • внимательно изучить Символ веры — его произносят вслух во время крещения;
  • по возможности, выучить «Отче наш» — одну из основных христианских молитв;
  • исповедоваться и причаститься.

Даже если священник не требует, желательно осуществить такие шаги. Обязанности крестных родителей требуют приобщения к Церкви. Поэтому с этого момента может начаться избавление самих восприемников от греховного рабства, положено начало их новой жизни во Христе и со Христом. Тогда только возможно полноценно выполнять обязанности духовного наставника.

В православном храме женщина должна быть в юбке, прикрывающей колени, и с покрытой головой. Мужчина должен быть в брюках, и без головного убора.

Что значит быть крестным?

Вопреки сложившемуся мнению в обязанности крестных родителей не входит преподнесение подарков, их роль значительно шире и глубже. Крестный – это, прежде всего, духовный проводник своего подопечного, который его любит безусловной родительской любовью, не предъявляя никаких требований к материальному благосостоянию его родителей или иным обстоятельствам мирской жизни малыша. Именно любовь, забота, а также готовность всегда оказаться рядом и помочь наравне со своими кровными детьми и является основными наряду с некоторыми обязанностями.

Крестные родители обязаны духовно сопровождать, оберегать и хранить душу ребенка от воздействия потусторонних сил и соблазнов на протяжении всей его жизни с помощью каждодневной молитвы.

Наравне с любовью к Богу духовные родители должны привить своим подопечным основные моральные устои и добродетели, научить самопожертвованию и всепрощению, а также предостеречь от соблазнов, которые зачастую принимают совсем другое обличье.

Читайте также:  Дорогой процесс: как взыскать судебные расходы

Именно крестные родители должны стать как для маленького ребенка, так и для взрослого уже человека друзьями и советчиками, которые помогут в трудную минуту, поддержат, дадут совет или просто обнимут и утешат.

Помимо того, что крестными не могли быть биологические родители новорожденного, существовало немало других ограничений. Крестными не могли стать супруги – например, тетя и дядя ребенка. Такой запрет связывали с тем, что по христианским правилам взаимоотношения между крестными должны были носить исключительно духовный характер. Интимные отношения двух крестных родителей в традиционных представлениях приравнивали к инцесту. Однако со временем от подобного правила стали все чаще отступать. В наши дни супруги, ставшие крестными родителями, уже не редкость. Изменениям способствовало ослабление общинных связей. В результате людям приходилось больше полагаться на связи семейные, а дядя и тетя (а порой даже бабушка и дедушка) фактически оказывались самыми близкими для ребенка родственниками после его настоящих родителей.

Крестным православного не мог стать приверженец другой религии – это правило действует и поныне. Ограничение распространяется даже на другие «ветви» христианства – католицизм или протестантизм. К тому же крестные родители не должны являться людьми, принявшими монашеский постриг. В силу возраста крестными не могут становиться и дети, правда девочки могут взять на себя эту ответственную миссию уже после 13 лет, а мальчики — после 15. В идеале, человеку следует найти как крестную мать, так и крестного отца. Крестная мать обязательно должна прийти в церковь на крещение, а вот присутствие отца не является необходимостью. Если возможности найти двоих крестных нет, церковь позволяет ограничиться одним человеком, женщиной – для девочки и мужчиной – для мальчика.

Может ли беременная, незамужняя быть крестной у чужого ребенка?

Сколько же споров вызывает данный вопрос, и суеверий кстати тоже:

  • Почему-то у нас принято считать, что беременная женщина не имеет права крестить малыша. Однако это утверждение совершенно необоснованное. Церковь никоим образом не запрещает будущей маме становиться восприемницей новорожденного, более того принято считать, что для беременной женщины это даже полезно. Поэтому не стоит верить в предрассудки, если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как поступить правильно, просто обратитесь в церковь, там вам все подробно объяснят.
  • То же самое касается и незамужней женщины. Факт того, что женщина не находится в браке никак не говорит о том, что она не сможет быть хорошей восприемницей для малыша.

Крестные родители: кому можно быть крестным

– С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.

Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестного. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.

Таинство крещения: кто может быть крестными родителями

Некоторых из нас крестили еще в младенчестве, все происходящее со временем забылось. Но вдруг настает момент, когда нам предлагают стать крестным папой или крестной мамой, либо наступает радостный момент крещения собственного ребенка. И здесь возникает вопрос, знакомый многим: кто может быть крестными родителями у ребенка? Очень важным критерием при выборе крестных родителей, то есть восприемников, является то, как человек в дальнейшем будет участвовать в христианском воспитании своего крестника. Ссора крестного родителя с родными крестника никак не должна влиять на отношения с сыном.

Читайте также:  Как оформить возврат товара от розничного покупателя: законы и документы

матери. Многие девушки боятся впервые становится крестной матерью у девочек, чтобы не воспрепятствовать собственному семейному благополучию. Но суеверное и не подтвержденное мнение о том, что первым крестником незамужняя девушка должна иметь мальчика, является абсолютным заблуждением и не имеет совершенно никаких христианских корней. Православная христианка никак не должна руководствоваться данным суеверием.

Что дарят крестные на Крещение ребенка

Самый лучший подарок — это крестик и цепочка. Металл, из которого сделан крестик, может быть любым, главное, чтобы он был того образца, который принят в Православной Церкви.

  • Подарком может послужить красивая серебряная ложечка. Ее называли «подарок на зубок». Когда малыш начнет сам есть, вот с этой ложечки его начинают кормить первый раз.
  • Можно подарить полотенце, в который завернут крестника, рубашечку и чепчик для совершения Крещения, но это уже по согласию с родителями. Эти вещи никогда не стирают, а используют при заболевании деток.
  • Детская Библия, приобретенная в православном храме, тоже будет отличным подарком.
  • Девочке можно подарить украшение, которое она будет носить, когда подрастет.
  • Во время ритуала у деток срезают прядь волос, как символ подарка Господу. Поэтому можно подарить красивую коробочку для локона и крестика.
  • Набор посуды с именем крестника.
  • Золотая булавочка от сглаза.
  • Монетка из золота, серебра или колокольчик.

Главное, чтобы подарок напоминал о том великом дне, когда младенец стал настоящим христианином.

Могут ли быть восприемниками родственники?

Раньше старались расширить круг людей, которые в будущем будут заботиться и оказывать серьезную помощь крестнику, поэтому ближайшие прямые родственники (тети, дяди, бабушки и дедушки) приглашались в качестве крестных родителей лишь в крайнем случае. Считалось, что родственники и так будут проявлять заботу о ребенке и всячески оказывать ему духовную помощь. По той же причине не приглашали одного восприемника для братьев или сестер. Однако церковь таких запретов не ставит.

Главное, чтобы восприемник не забыл о своих обязанностях и после совершения Таинства чувствовал на себе ответственность за духовное воспитание своего крестника.

Могут Ли Двоюродные Брат И Сестра Быть Крестными

Могут. У моей младшей дочи вообще крёстная — моя старшая дочь, т. е. её сестра. Правда, у них разница в возрасте большая. Священник сказал. что главное — это чтобы крёстный отец и мать не были женаты и впоследствии не поженились.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица. 1. Монахи и монахини. 2. Родители для собственных детей. 3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. 4. Неверующие. 5. Некрещеные. 6. Малолетние. 7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди. 8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

Часто те, кому предложили быть крёстными, сомневаются. По неверному утверждению считается, что отказать в крещении ребёнка грех. Однако, по мнению церковнослужителей, грехом является невыполнение взятых на себя обязательств.

Если человек согласен стать крёстным, значит, он готов стать духовным наставником ребёнка, помогать ему в сложных жизненных ситуациях. Он будет молиться за него, ходить с ним в церковь, научит жить достойно. Крёстный должен заниматься его воспитанием, уделять ему время не только в большие праздники, взять на себя ответственность и заботу над крестником, если что-либо случится с его родителями.

Те, кто соглашаются стать крёстными, не отдавая себе отчёт во всей ответственности, лишь бы не обидеть родителей своим отказом, делают неправильно. Если человек не может взять на себя такую ответственную роль, то гораздо лучше сразу отказать в крещении. И это не считается грехом. Пусть лучше у ребёнка найдётся тот, кто станет поистине его помощником на пути духовного становления.

К выбору духовных наставников вашего малыша стоит отнестись с большой серьёзностью. Так как ритуал крещения проводится только один раз. Ребёнок предаётся выбранной родителями вере и следует ей всю жизнь. Выбрать других, более достойных наставников, перекрестить малыша уже невозможно, так как так ритуала «раскрещения» не существует. Даже если кумовьям нет возможности часто видеться с крестником, то они могут просто молиться за него в тяжёлые моменты его жизненного пути. Если родители поругались и перестали общаться с кумами это тоже не повод искать новых наставников, чтобы перекрещивать ребёнка.

Читайте также:  Пересечение сплошной линии в 2023 – штраф или лишение

Что нужно знать о традициях крестин?

Перед проведением обряда каждый из родителей должен причаститься в церкви или храме, где будет происходить действо. Однако не стоит относиться к таким ритуалам скептически. Таких правил требует церковный свод, чтобы не оскорбить души верующих.
Непосредственно перед крестинами необходимо попоститься 3-4 дня и убедиться, что у крестной матери на момент крещения не будет дурных мыслей, а ее плоть будет чистой. Молитву Святой Веры требуется знать одному из родителей. Поэтому при крещении мальчика крестный отец должен старательно подготовиться.

При проведении пышного обряда в соборе все присутствующие должны заранее пройти те же процедуры, что и крестные родители. Для проведения фото- и видеосъемки потребуется разрешение от священнослужителя и пунктуальность со стороны исполнителя (тишина, спокойствие, незаметность).

Все гости на торжестве, желающие присутствовать там лично, могут быть любого вероисповедания. Одежда для крестных подбирается в соответствии с православными правилами: черный костюм для мужчин, светлое закрытое платье ниже колен с платком для женщин. Крестики должны присутствовать у обоих крестных родителей.

Можно Ли Родным Брату И Сестре Крестить Одного Ребенка

В таинстве крещения облачение новокрещенного в крестильную рубашку (греч. анаволий

– «накидка») имеет важное духовное значение. Перед началом таинства с оглашенного снимаются одежды, в которых младенец был принесен. Это означает, что с него символически совлекается «ветхий человек». До грехопадения наши прародители Адам и Ева были одеты в первозданные ризы чистоты, света и славы. Лишившись их преступлением Божественной заповеди, они стали «наги» (Быт. 3: 7). Чтобы прикрыть свою наготу, они сделали одежды из смоковных листьев. Крещение возвращает человеку утраченную прародителями чистоту и невинность. Поэтому воспринятый от святой купели облачается в белую, как свет, одежду, которая символизирует новую одежду души «в образ божественного света и ангельской чистоты» (святой Симеон Солунский). При возложении ее поется тропарь 8-го гласа: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш» (ср.: Пс. 103: 2).

Рекомендуем прочесть: Транспортный Налог В Коми Для Пенсионеров И Ветеранов Труда

После крещения в древности крестильная рубашка не снималась восемь дней. В христианстве число «8» знаменует будущий век. Возрожденный в святой купели водою и Духом должен сохранить одежду души незапятнанной и не оскверненной. После анаволий снимали и бережно хранили. В фонах Государственного музея А.С. Пушкина хранится крестильная рубашка, которая, по преданию, принадлежала великому поэту.

Дорогие братья и сестры!

Для удобства использования этой страницы сайта мы создали перечень основных тем которые называются «теги

«, при нажатии на один из
тегов
перед Вами появятся все вопросы и ответы по данной теме т.е. если Вас интересует что такое Исповедь или как к ней подготовиться в ряду тегов вы нажимаете на слово «Исповедь» и наверняка найдете ответ на интересующий Вас вопрос.

Убедительная просьба задавать вопросы только после того, как Вы проверили таким образом, нет ли уже готового ответа.

При отправке вопроса на сайт просим Вас указывать действующие личные номера телефонов! Подчас на сайт приходят, столь сложные вопросы, что ответить на них в рамках этой рубрики становится невозможным, в таких случаях священники Собора отвечают на вопросы по телефону или назначают встечу в храме.

Все теги

: Агиография, Болезнь, Брак с неверующим или иноверцем, Венчание, Внешний вид, Воспитание детей, Выбор крёстного, Грех, Духовная жизнь, Духовный отец, Жизнь прихода, Иконы, Имя, Инославие, Исповедь, История Собора, Как назвать ребёнка, Крест, Крещение, Литургия, Магия и оккультизм, Медицина, Молитва, Монашество, Неверующие ближние, Общество и политика, Отношения до брака, Первые шаги в храме, Поиск супруга, Поминовение усопших, Пост, Причастие, Профессиональные отношения, Прощение, Разное, Расторжение брака, Секта, Семейная жизнь, Соборование, Сожительство без брака, Спорт, Суеверия и предрассудки, Толкование Св. Писания

Следующая


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *