Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различается подход к лишению права проживания в квартире прописанного и непрописанного человека. В случае с муниципальным жильём оставаться с пропиской, будучи выселенным, нельзя. Поэтому изначально гражданина нужно выписать из жилья. Для экономии времени лучше сразу подавать заявление по обоим вопросам.

В Российской Федерации допускается выселение без предоставления жилья при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Проводится документальное свидетельствование нарушений.
  2. Собственник ставит в известность об этом проживающих, чтобы у них была возможность устранить нарушения в указанный срок. Для этого направляется заказное письмо с уведомлением.
  3. Если ситуация в лучшую сторону не меняется, собственник направляет иск в районный суд. На рассмотрение вопроса дается 2 месяца.
  4. Если выносится решение о выселении, у нанимателя есть 1 месяц на его обжалование в районном суде.
  5. Если решение остается в силе, оно направляется в службу судебных приставов. Здесь на основе решения запускается исполнительное производство, после чего осуществляется выдворение проживающих из квартиры.

Если у гражданина истекает право на использование жилья, он должен его освободить добровольно в установленные сроки. Если наниматель отказывается покинуть помещение, его выселят по решению суда. К иску в районный суд могут прилагаться такие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • договор социального найма;
  • акт от участкового и других служб;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт.

Кто не может быть выселен

В некоторых ситуациях жильца невозможно выселить из муниципальной квартиры. Запрет распространяется на:

  • несовершеннолетних или недееспособных граждан России, поскольку эта категория пользуется защитой со стороны государства, в частности, на их выселение понадобится согласие органов опеки, которые не согласятся на ущемление интересов и прав детей и недееспособных;
  • малоимущие лица, не способные заработать и обеспечить себя самостоятельно, в том числе и купить собственное жилье, после потери муниципальной площади, фактически останутся на улице;
  • лица пожилого возраста, вышедшие на пенсию и получатели пенсий по инвалидности, ветераны войны;
  • лица, оставшиеся без попечения родителей, не могут остаться без жилья даже при сносе и вынужденном расселении муниципальной квартиры – администрация обязана предоставить им равноценное помещение.

Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:

  • собственник помещения (муниципалитет);
  • сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов порчи имущества;
  • пострадавшие соседи;
  • представители органов опеки, после лишения родителей прав.

Ориентировочная стоимость услуг указана ниже:

Запрос Стоимость (руб.)
1.

Оценка перспектив по выселению из квартиры

30 000
2.

Представительство в суде 1 инстанции по делам о выселении из муниципальной квартиры

от 200 000
3.

Представительство по делам о выселении из квартиры на этапе обжалования

от 100 000

Основания, причины, в каких случаях могут выселить

Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.

  • держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
  • поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
  • выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
  • соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
  • следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
  • проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
  • использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Читайте также:  Какая пенсия у военных в Белоруссии

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Правило «мой дом — моя крепость» работает не всегда. Бывает так, что выселить из квартиры могут даже собственников, в том числе и тех, кто ничего не нарушал. И все это — абсолютно легально.

В этой статье расскажем, почему так может случиться и как этого избежать. Почитайте, если живете в квартире.

Мы уже писали о семье, которая столкнулась с такой ситуацией: суд не только выселил должников, но еще и обязал выплатить крупную компенсацию — несмотря на то, что в квартире были прописаны дети, а другого жилья у заемщиков не было.

Другое дело — злостные неплательщики, которые накопили много долгов, но отдавать им нечего: на счетах пусто, а из имущества только квартира. В таком случае выполнить долговые обязательства поможет продажа жилплощади: судебные приставы выставят ее на торги принудительно.

Формально закон запрещает отбирать у должника единственное жилье — даже если это роскошный дворец. Но иногда этот запрет можно проигнорировать: так решил Конституционный суд.

Бывает, что должники выдумывают уловки, чтобы сохранить более дорогое жилье, но это срабатывает не всегда. Например, один мужчина попросил суд оставить ему квартиру площадью 51 м² в Новочеркасске, где он не жил.

Основания для выселения

Просто так, потому что наймодателю захотелось освободить жилую площадь, выселить людей не получится. Для этого нужны весомые причины и аргументы, иначе суд просто откажет. Законом в статье 54 и 83 ЖК РФ прописаны случаи, когда выселение из муниципальной квартиры возможно:

  • если проживающие не оплачивают счета, и долг уже достиг суммы, равнозначной 10 минимальным размерам заработной платы;
  • если от других нанимателей поступают постоянные жалобы о том, что не соблюдается тишина ночью, и поведение переходит все рамки дозволенного;
  • если квартира находится в запущенном состоянии;
  • основанием может стать доказанный факт того, что наниматели приводят в негодность общественное имущество;
  • если квартира используются не для проживания, а для прочих нужд, которые не соответствую назначению помещения.

Основания для выселения

Поскольку муниципальное жилье предоставляется льготным категориям граждан, то их права находятся под особой охраной государства. Поэтому основания для выселения должны быть весомыми.

В соответствии с ЖК РФ и некоторыми другими законодательными актами, к ним относятся такие ситуации:

  1. Продолжительное отсутствие оплаты коммунальных платежей за квартиру. Обязанность оплачивать коммунальные услуги – одна из основных для каждого жильца, поэтому если в течение полугода и более платежи отсутствуют, должника могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг. Исключением являются ситуации, когда у съемщика есть весомые причины для неуплаты и их документальное подтверждение.
  2. Использование помещения в целях, для которых оно не предназначено. Чаще всего к этому нарушению относится ведение в квартире коммерческой деятельности, организация приютов для животных и т.п.
  3. Нарушение правил проживания в жилом помещении, а также поведение, которое нарушает права других жильцов. Примером может быть шум и проведение ремонтных работ в неположенное время, пьянство, наркомания, хулиганство и прочие антисоциальные действия.
  4. Причинение ущерба квартире или имуществу соседей – по правилам, съемщик должен бережно относиться к собственности жилищного фонда, иначе свое право на проживание в квартире он утратит.
  5. Признание дома ветхим и подлежащим сносу, в результате чего он не годится для дальнейшего в нем проживания. Решение об этом принимается уполномоченным органом исполнительной власти.
  6. Проведение в доме капитального ремонта и реконструкции. Если после окончания работ условия проживания ухудшились (например, уменьшилась площадь квартиры), жильцам должны предоставить новое жилье.
  7. Перевод помещения из жилого в нежилое – в данном случае его жильцы также не могут продолжать проживание в нем и должны переехать в другую квартиру, предоставляемую государством. Частным случаем здесь может быть ситуация, когда квартиру или дом отдают в собственность религиозной организации.
  8. Невозможность дальнейшего проживания родителя с несовершеннолетним ребенком (например, в результате лишения родительских прав). В этом случае гражданин подлежит немедленному выселению из квартиры.
  9. Неправомерное проживание в жилье (например, в случае самовольного заселения) – жить в муниципальной квартире могут только съемщики и члены их семьи, которые заключили соответствующий договор социального найма. Нахождение других граждан в квартире является незаконным.
Читайте также:  Когда работодатель обязан выплатить декретные?

Данные основания должны не просто присутствовать – их наличие необходимо доказать и подтвердить документально. Причем в качестве нарушителей может выступать не только съемщик, но и члены его семьи.

В ряде случаев выселению подлежат все жители квартиры, то есть наниматель и члены его семьи, вне зависимости от того, кто фактически нарушал правила проживания (к примеру, за долги).

О том, как выселить квартирантов, которые не платят за жилье, читайте здесь.

Судебная практика по искам о выселении из муниципального жилья показывает, что в процентном соотношении выселение с предоставлением альтернативного жилого помещения и без оного в процентном соотношении примерно равны. Поэтому рассмотрим на примерах оба варианта выселения.

Пример 1. Выселение с предоставлением другого жилого помещения.

Житель двухкомнатной муниципальной квартиры гражданин Неверов регулярно допускал задолженности по коммунальным платежам. Ранее он погашал эти долги, но в последнее время полностью прекратил платить по счетам. Администрация в течение более полугода пыталась взыскать задолженность в судебном порядке, но Неверов нигде официально не работал, и на основании этого платить отказывался.

Орган местного самоуправления подал исковое заявление о прекращении договора социального найма и выселении нарушителя из занимаемой им квартиры.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил: расторгнуть договор социального найма и снять ответчика с регистрации в занимаемой им двухкомнатной квартиры. Взамен квартиры, из которой ответчик должен быть выселен, обязать орган местного самоуправления предоставить ответчику альтернативное жилое помещение по социальным нормам.

Неверов был выселен из квартиры, взамен ему была предоставлена комната в общежитии.

Пример 2. Выселение без предоставления альтернативного жилья.

Супруги Николай и Елена Воробьевы проживали со своей малолетней дочерью в муниципальной квартире. Николай в последнее время стал злоупотреблять алкоголем, неоднократно избивал жену, а затем поднял руку на малолетнюю дочь.

Елена обратилась за помощью в ООП. Сотрудница органов опеки посетила семью Воробьевых, побеседовала с соседями, которые подтвердили, что из квартиры Николая и Елены постоянно доносятся крики, шум, часто слышится детский плач.

Дело передали в суд, который лишил отца родительских прав по отношению к малолетней дочери. Так как супруги не являлись собственниками жилого помещения, а занимали квартиру по договору социального найма, Елена с помощью ООП подала исковое заявление о выселении Николая Воробьева на основании того, что он лишен родительских прав и не может проживать совместно с дочерью в одном жилом помещении.

Решение суда: выселить ответчика из муниципального жилого помещения без предоставления альтернативного жилья.

Любое выселение – катастрофа для нанимателя жилого помещения, особенно если инициатор этой процедуры требует выселение без предоставления другого жилья. Реальная перспектива остаться на улице может кого угодно заставить запаниковать. Но поддаваться панике как раз и не следует.

Необходимо самым тщательным образом изучить исковое заявление о выселении, доказательства и основания, к которым апеллирует истец, попытаться найти какие-то тонкие места в позиции заявителя. В случае, если вы получили повестку в суд по иску о выселении, самым правильным шагом станет обращение к грамотному юристу, который сможет разобраться в деле и понять судебную перспективу этого иска.

Если же основания для выселения адвокат посчитает весомыми, стоит еще до начала судебного процесса попытаться урегулировать проблему.

Главный нюанс выдворения из государственного жилья — необходимость убедительно обосновать причину, по которой гражданина нужно лишить жилплощади.

Читайте также:  Госпрограмма доступная среда на 2023 годы

Всегда будет разница между простыми словами и заключением какой-либо контролирующей организации, например подтверждение антисанитарии от санэпидемстанции. Конечная цель — доказать, что дальнейшее нахождение нарушителя приведет к плохим последствиям.

С согласия. В случае если жилец согласен покинуть жилище, либо является инициатором выдворения, то никаких судебных разбирательств не последует.

Гражданин должен выписаться из жилища, для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления (ст. 85 ЖК РФ). При надобности могут предоставить иное место для жительства.

Без согласия. Этот вариант потребует гораздо больше времени, так как происходит судебное вмешательство. Оно занимает около трех месяцев, и если все в порядке, начинается процедура выселения.

Процедура принудительного выселения подразумевает осуществление действий только по отношению к лицу, который указан в судебном решении. Т.е. те, имена которых отсутствуют в постановлении, могут и дальше проживать в квартире.

В некоторых случаях после отселения жилец может вернуться, тогда принудительное выселение можно осуществить только при условии повторного судебного решения, причем в том самом суде, который выносил первый приговор.

Основания для выселения из муниципальной квартиры

Когда ваша квартира является муниципальной, то разницы между тем, как вы получили эту жилплощадь – основываясь на ордере или договоре социального найма, – как таковой нет. В соответствии с действующим законодательством, основанием проживания граждан в жилье муниципальной собственности является договор социального найма.

Часть 1 статьи 60 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что сторонами такого договора выступают непосредственно владелец жилплощади, отнесенной к муниципальному или государственному жилищному фонду, а также наниматель – лицо, которому жилплощадь передается для использования с целью проживания, при соблюдении условий, обозначенных Жилищным кодексом РФ.

Однако учитывая положения статьи 69 Жилищного кодекс РФ, каждый из членов семьи гражданина, снимающего жилье согласно договору социального найма, располагает тем же перечнем прав и обязанностей, что и наниматель. Он должен быть полностью изложен в указанном договоре. Но есть обстоятельства, которые позволяют лишить гражданина всех этих прав.

За что могут выселить из муниципального жилья

Инициаторами выселения, как правило, выступают:

  • ответственные квартиросъемщики, зарегистрированные в квартире члены их семей – в отношении бывших членов семей и незарегистрированных в квартире, но проживающих в ней граждан;
  • соседи – в отношении своих соседей, которые ведут антисоциальный образ жизни, шумят, угрожают и совершают иные противоправные действия;
  • службы ЖКХ – в отношении нанимателей и членов их семей, которые нарушают правила проживания в квартире, не платят коммунальные платежи;
  • органы местной власти, действующие как представители собственника муниципального жилья, – при наличии любых предусмотренных законом оснований для выселения и в случае существенного нарушения договора найма, а также прекращения действия этого договора.

Основания для выселения из муниципальной квартиры предусмотрены ст.ст. 83, 91.10 и 91.12 ЖК РФ:

  1. Основанием для выселения из муниципальной квартиры является расторжение договора соцнайма.
  2. Расторжение договора по инициативе нанимателя возможно в любой момент, но при условии согласия всех членов семьи и предупреждения наймодателя за 3 месяца до планируемого расторжения договора.
  3. Наймодатель может потребовать расторжения договора в одностороннем порядке и выселения нанимателя и членов его семьи только через суд и при наличии хотя бы одного из условий:
    • Наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги в полном объеме или делает это несвоевременно, допустив нарушение более 6 раз в течение 12 месяцев или создав задолженность в размере более 3 среднемесячных платежей, или не вносив платежи в течение более 6 месяцев.
    • Наниматель заключил договор поднайма или безвозмездного пользования в отношении муниципальной квартиры или ее части.
    • Наниматель и (или) проживающим с ним членов семьи имеет другое жилье на территории этого же муниципального образования (в Москве, Петербурге, Севастополе – на территории этих же городов), а общая площадь таких жилых объектов превышает норму.
    • Наниматель использует квартиру не по назначению.
    • Наниматель или лица, за действия которых он отвечает, разрушают, повреждают жилье.
    • Наниматель, проживающие в квартире лица систематически нарушают интересы и права соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
    • Наниматель и (или) члены его семьи бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская разрушение (для этого основания предусмотрен специфический порядок выселения, о котором – ниже).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *