Какие документы и когда менять после бракосочетания при смене фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы и когда менять после бракосочетания при смене фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.

Размер госпошлины и сроки рассмотрения

Госпошлина за перемену имени в России по состоянию на 2020 год (в 2020 году ситуация не изменилась) составляет 1600 рублей.

Если потребуется дополнительное свидетельство, за каждый новый документ придётся доплатить ещё 350 рублей. Даже если будете заказывать 10 или 20 документов, за первый заплатите 1600, за последующие по 350 рублей.

Срок рассмотрения стандартный – 4 недели, в экстренных случаях (несвоевременное поступление документов из суда или иные обстоятельства) он может быть увеличен и составить до 2 месяцев.

Как правило, задержек в данной процедуре не бывает и получить нужный документ заявитель сможет в установленный законодательством срок.

После того как в загсе будет получена справка о замене фамилии, заявителю следует сразу же обратится в 30-дневный срок в паспортный стол с заявлением о замене паспорта, а также в другие учреждения, для замены других документов, имеющихся на руках.

Целесообразность смены фамилии при разводе

По статистике, более 90 % женщин переоформляют документы на фамилию мужчины, за которого выходят замуж. Гораздо реже имена соединяют, делают двойными и пишут через дефис. Небольшой процент мужчин после заключения брака берет имя жены.

По законодательству, смена фамилии – это одно из личных прав, относящихся к категории неимущественных привилегий. Этот выбор закреплен Семейным кодексом и Конституцией страны. После получения свидетельства о заключении брака процесс смены проходит в несколько этапов. Женщины последовательно заполняют заявление, оплачивают государственную пошлину и получают новые документы.

Смена данных после расторжения брака – это вопрос, который также относится к категории личных неимущественных прав. Женщина решает самостоятельно: может ли она оставить имя бывшего мужа или хочет вернуть собственную девичью фамилию, под которой была зарегистрирована до вступления в супружеские отношения.

Свидетельство о смене фамилии: где получить, причины и документы для переоформления

Последние изменения: Январь 2021

Не только девушки, выходящие замуж, меняют личные данные, в частности фамилию. Известны случаи, когда свидетельство о смене фамилии оформлялось лицам с неблагозвучными ФИО, или усыновлении малыша.

Изменение личных данных – серьезное событие, влекущее за собой переоформление некоторых важных личных бумаг.

Перед тем, как решиться на смену имени, человеку стоит хорошенько подумать, надо ли менять, если в дальнейшем последует замена других документов.

Самым привычным обстоятельством станет выход замуж, поскольку в российских семьях принято брать фамилию мужа, однако часто мужья также пользуются правом получить фамилию супруги. Наследование, оформление пенсии, льгот, подтверждений становится затруднено, если у гражданина изменились важные личные данные.

Замена паспорта после развода

Замена паспорта после развода является обязательной, если вы решили сменить фамилию бывшего партнера на иную. Паспорт необходимо поменять в течение 30 календарных дней с момента одобрения смены персональных данных. Данную процедуру можно совершить в паспортном столе или в МФЦ. Процедура в последней инстанции займет около 10 дней. Однако, кроме паспорта, замене подлежат все удостоверения, подтверждающие личность, в которых фигурирует старая фамилия.

К списку обязательных для смены документов относятся:

  • загранпаспорт;
  • ИНН;
  • полис страхования (медицинского и недвижимости);
  • права (российские и международные);
  • СНИЛС.

Замена СТС при смене фамилии

Ещё один документ, который нужно менять при смене фамилии — это, как его ошибочно иногда называют, техпаспорт, а правильно — свидетельство о регистрации ТС. Обязанность по его замене предписывает пункт 11 Приказа №399:

6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.

Как мы знаем, в СТС как раз и указывается фамилия собственника авто, и это значит, что этот документ тоже подлежит замене по действующему на 2022 год законодательству. Замена свидетельства также происходит в любом регистрационном отделении ГИБДД, а не только по адресу регистрации.

Изменением фамилии занимаются органы ЗАГСа. Следует пройти установленную процедуру:

Размер государственного платежа при различных причинах смены фамилии разный. В процессе консультаций уточните, сколько вам нужно заплатить.

Зависит порядок действий и от основания, по которому вы меняете фамилию. Если это происходит по причине неблагозвучия или из-за желания приобрести более яркую, запоминающуюся фамилию, следует готовиться к трудностям.

Взять себе фамилию известной личности, поменять ее на наименование известных брендов или название географических объектов очень сложно

Работники ЗАГСа будут отговаривать вас от подобного решения, требовать подтверждения родства с известными личностями, предъявлять массу других требований и, возможно, откажут вам в исполнении просьбы. Формально законодательство не устанавливает каких-либо ограничений, и если ваше желание непреклонно, вы сможете решить эту проблему через суд. Именно этот способ является самым дорогим.

Еще один вариант — это смена паспортных данных ребенка расставшейся пары. Дети чаще всего остаются с матерью, которая впоследствии может выйти замуж и пожелать объединить новую семью общей фамилией. Обычно это происходит через усыновление ребенка новым мужем. Согласие несовершеннолетнего требуется в этом случае, только если он достиг 10 лет. Необходимо согласие на эту процедуру биологического отца. Он может не давать согласия на усыновление, но согласиться на смену фамилии. Одно из этих разрешений обязательно потребуется в ЗАГСе.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет меняют фамилию по собственному заявлению, но необходимо согласие родителей

С 10 до 14 лет это возможно по заявлению родителей, но требуется согласие ребенка. Если несовершеннолетнему менее 10 лет, нужно только заявление родителей.

Как заменить паспорт при смене фамилии через МФЦ?

Чтобы поменять удостоверение личности, в госведомство направляется список бумаг:

  • Заявление по форме 1 П.
  • Старый паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • 2 фото 35 на 45 мм без головного убора в анфас, черно-белые или цветные. Если необходимо предоставление гражданину временного паспорта, потребуется дополнительный снимок. Если религиозные убеждения предполагают наличие головного убора при посторонних, допускается фотографироваться в нем.
  • Квитанция о внесении госпошлины.
  • Военный билет.
  • Документы о детях до 14 лет (при наличии).
  • Бумаги о заключении брака или его прекращении.

Новый документ допускается оформить при:

  • личном визите в Управление по вопросам миграции МВД;
  • при обращении в МФЦ;
  • дистанционном направлении бумаг через сайт Госуслуг.

МФЦ и госпортал выступают посредниками — полученные от гражданина сведения, они передают в МВД, ответственное за оформление и выдачу удостоверяющего документа.

Чтобы быстро оформить паспорт, рекомендуется напрямую обратиться в отделение МВД по адресу регистрации. Записаться заранее на прием возможно не во всех госучреждениях. На официальном сайте есть опция, которая позволяет осуществить эту функцию онлайн. Но на практике в большинстве ведомств прием ведется в порядке живой очереди. На оформление и выдачу паспортов в МВД отведены специальные дни и часы.

Квитанцию на внесение пошлины можно получить в ведомстве. После представления сотруднику пакета бумаг и заявления он выдает расписку о принятии с обозначением даты готовности удостоверения. При необходимости гражданину оформляют временный паспорт. Забрать готовый документ в назначенную дату может только его владелец.

Паспорт — главный документ, который требуется менять после замужества. Далее на основании нового удостоверения личности следует оформить и иные бумаги:

  • загранпаспорт;
  • ИНН;
  • страховой медполис;
  • водительское удостоверение;
  • банковские документы;
  • трудовую книжку;
  • бумаги об образовании;
  • СНИЛС.

При смене фамилии в свидетельстве ИНН редактируют данные, однако номер остается прежним. Для прохождения процедуры нужно записаться на прием в ИФНС, явиться в назначенный день с подтверждающими документами.

Вносить пошлину не требуется. Свидетельство также допускается поменять через портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Документ после свадьбы полностью менять не нужно. В нее вносится запись об изменении данных. Процедуру проводит кадровая служба по месту работы гражданина.

Срок замены документа после регистрации брака

В регулирующем оформление документов законе указаны сроки, в которые необходимо осуществить замену паспорта после регистрации брака – на данную процедуру гражданам России отводится 30 календарных дней.

Читайте также:  Имущественный налоговый вычет при строительстве дома: пошаговая инструкция

В том случае, если обмен документа в указанные сроки не происходит, то это может быть чревато наложением штрафа, размер его может зависеть от территориального округа, в котором зарегистрированы молодожены. Так, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге он может в некоторых случаях достигать 5 тысяч рублей.

Несмотря на такие положения закона, все же в отдельных случаях имеется возможность избежать такого административного наказания:

  • если при смене паспорта срок подачи документов нарушен незначительно – в основном, до одной недели. Хотя, привлечение к ответственности в полной мере будет зависеть от конкретного работника Федеральной миграционной службы, который будет принимать пакет документов. Это связано с тем, что должностным лицам, осуществляющим такой вид деятельности, законом предоставляется право освобождать нарушителей от наложения штрафов. Стоит отметить, что делать они этого не обязаны и, в случае истечения срока замены паспорта нужно попытаться обосновать причину опоздания и тогда, возможно, вам пойдут на встречу;
  • если у гражданина имеется уважительная причина, по которой документы на замену паспорта не были поданы в установленный законом срок. В таком случае, для освобождения от наложения административной ответственности и необходимости оплаты штрафа нужно предоставить оправдательные документы (к примеру, справку из лечебного учреждения).

Стоит отметить, что временными рамками подачи документов при смене паспорта ограничиваются не только граждане страны. После оформления документов представители органов, уполномоченных производить замену, должны осуществить такую процедуру в установленный законом срок. Его продолжительность составляет:

  • если подача документов производилась по месту жительства гражданина (то есть его постоянной регистрации) – в течение 10 дней со дня оформления заявления;
  • в срок не более 2 месяцев, если документы поданы в другом городе или округе – по месту фактического пребывания гражданина.

Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода

Если один из супругов, изменивший фамилию при вступлении в брак, изъявил желание вернуть ее, он должен сообщить об этом работникам ЗАГСа. Если это происходит в момент подачи заявления о разводе, то в самом документе фиксируется прошение о внесении изменений с указанием конкретной фамилии. Сотрудники органов ЗАГСа рассматривают заявление около 1 месяца и по его результатам выдают две бумаги:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка о корректировке данных.

Сменить фамилию можно в любое время после завершения бракоразводного процесса. Для этого достаточно соблюдать простую инструкцию:

  • подготовка документов;
  • передача документов в ЗАГС;
  • оплата госпошлины (за смену фамилии и за регистрацию корректировок);
  • рассмотрение пакета документации сотрудниками ЗАГСа;
  • вынесение ими решения (возможен как положительный, так и отрицательный исход дела).

При положительном решении:

Заявитель получает на руки свидетельство о смене фамилии, которое служит правовым основанием для изменения обязательных документов, включая общегражданский паспорт.

Если же ответ органов ЗАГСа отрицательный, то его можно оспорить в вышестоящей инстанции либо в судебном порядке

Среди документов, которые требуется предоставить в органы ЗАГСа, следует отметить:

  • общегражданский паспорт лица, желающего сменить фамилию;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как решить менять или оставить фамилию бывшего?

Развод несёт в себе не только имущественные и финансовые споры, но и издержки, относительно того, как поступить с наследием, доставшимся от мужа (в некоторых ситуациях от жены), в виде фамилии.

Решение о том, что делать с «фамильным наследством» принимается на основании дальнейшей жизни. Например, супруга является медийной личностью и поклонники знают её под фамилией мужа, в таком случае, прежде чем возвращать девичью фамилию следует хорошо подумать о возможных рисках для карьеры.

Ещё один повод задуматься, а так ли важно изменение фамилии после расставания – наличие бизнеса, зарегистрированного на фамилию мужа (бизнес находится во владении супруги). В том случае, если бывшая жена поддастся эмоциям и решит кардинально изменить новую жизнь, ей придётся изрядно побегать с документами, так как после смены фамилии, все документы, оформленные на старую, будут считаться недействительными и потребуют замены.

Смена фамилии после развода

Время чтения: 10 минут

Законодательство РФ позволяет гражданам производить смену фамилии как по желанию, так и в случае ряда обстоятельств. Одно из таких обстоятельств – это расторжение брака, при проведении которого супруги вправе изменить свою фамилию или же оставить ее прежней. Наиболее часто смена фамилии актуальна для бывшей супруги, решающей вернуть девичью фамилию после развода с мужем. В то же время многие разведенные супруги предпочитают оставить все как есть чтобы избежать длительных бюрократических процедур, связанных со сменой фамилии – ведь при внесении любых изменений в ФИО придется менять практически все значимые документы, что повлечет траты денег, времени и нервов.

Читайте также:  Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено

Основания для замены паспорта после смены фамилии

Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Обязательные основания
  • Замужество для женщин и женитьба для мужчин (закон ставит их в одинаковые рамки, предоставляя обоим право сменить свою фамилию на ту, которая принадлежит супругу, или соединить обе в одну).
  • Развод (можно вернуть девичью фамилию).
  • Усыновление.
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
  • неблагозвучное или иностранное звучание фамилии;
  • желание получить фамилию отчима/мачехи;
  • желании перейти на фамилию второго из родителей;
  • религиозные убеждения.

В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.

Заявление на смену фамилии

Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:

  • ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
  • просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
  • дата рождения;
  • адресные данные;
  • гражданская и национальная принадлежность;
  • реквизиты паспорта;
  • семейное положение;
  • данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
  • основания для изменения фамилии;
  • завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Порядок смены паспорта после развода

При наличии на руках свидетельства о расторжении брака в течении тридцати дней после получения такого документа следует обратиться в территориальное отделение ФМС для замены паспорта.

В органе ФМС гражданин пишет заявление, и прилагает все необходимые для этого документы. Заявление оформляется по установленному образцу (форма 1п). В нем указываются необходимые личные сведения заявителя.

Также необходимо заплатить гос. пошлину установленную п. 17, ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) в размере 300 рублей . Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению.

После принятия заявления и необходимых приложенных документов, сотрудник ФМС обязан выдать новый паспорт в течение десяти дней (если документы подавали в отдел ФМС по месту жительства). Если же нет, то в течение двух месяцев (п. 16 положения о паспорте гражданина РФ).

Срок смены паспорта после развода

Смена паспорта после развода В первую очередь, необходимо заменить документ, подтверждающий личность каждого гражданина — паспорт РФ. Вся информация о нем содержится в нормативно-правовом акте: Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (далее-положение о паспорте гражданина РФ). — денежный сбор, который взимается с государственных органов для осуществления какой-либо операции, в данном случае замены паспорта. В соответствии со п. 17 ст. 333.33 НК РФ при замене данного документа, государственная пошлина, которую следует уплатить при смене паспорта оставляет 300 рублей.

Для замены паспорта помимо заявления о его смене, следует приложить необходимый перечень других документов. П. 13 положения о паспорте гражданина РФ перечисляет нам те документы, которые необходимо подать в орган ФМС:

Смена фамилии после развода – сроки, размер госпошлины и необходимые документы для осуществления процедуры через ЗАГС и МФЦ (образец заявления)

Стоит отметить, что бланк – бумага официальная, следовательно, любые помарки, исправления и зачеркивания – недопустимы. В случае электронного оформления заявления гарантом подписи заявителя автоматически становится информация личного кабинета пользователя. Однако при получении нового паспорта оригиналы всех бумаг непременно будут затребованы работниками ФМС.

На протяжении 30 дней после получения справки необходимо обратиться в местное отделение УФМС. Поменять паспорт можно и через МФЦ. 30-дневный срок начинает свой отчет со дня, следующего за днем официальной регистрации прекращения семейных отношений.

Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *