Как уволить работника в связи с выходом на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить работника в связи с выходом на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с положениями ст. 140 ТК РФ при увольнении полный расчет должен быть произведен в последний день, то есть в день расторжения трудового договора. При этом, если сотрудника не было на работе, то деньги должны быть ему выплачены на следующий день после поступления в организацию требования о расчете.

Рекомендации по составлению заявления на увольнение при выходе на пенсию

Если работник достиг пенсионного возраста и решает завершить трудовую деятельность, то он пишет заявление. Сделать это он вправе в любой день, как мы выяснили, без предварительного предупреждения руководства. Вот несколько рекомендаций, как писать заявление при выходе на пенсию:

  1. Просить расторгнуть договор он вправе в любой срок, хоть «день в день», но обязательно следует указать в бумаге в качестве основания — выход на пенсию.
  2. Для этого нет необходимости получать статус предпенсионера (он требуется для других льгот).
  3. В заявке следует точно отметить любую дату для расторжения трудовых отношений — от 1 до 14 дней. В компании это обязаны учитывать.
  4. Руководитель визирует заявку и дает распоряжение о дальнейшей процедуре.

Когда происходит расчет?

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Отдельно стоит подчеркнуть, что для работников, увольняющихся в связи с выходом на пенсию, не предусмотрены какие-либо дополнительные денежные компенсации и пособия. Расчет производится в общеустановленном порядке.

Порядок увольнения и оформления трудовой книжки

Законодательством не предусмотрено какого-то определенного порядка увольнения лица пенсионного возраста. Вышедший на пенсию гражданин имеет право вновь устроиться на любую работу или даже вернуться на свое бывшее рабочее место с разрешения прежнего работодателя.

В целом, порядок увольнения по собственному желанию выглядит так:

  1. сотрудник составляет и подает заявление на увольнение работодателю, зарегистрировав в бухгалтерии или канцелярии;
  2. работодатель подписывает это заявление;
  3. сотрудник отдела кадров (или сам работодатель) составляет приказ, который подписывается увольняющимся сотрудником и работодателем;
  4. на основании приказа выплачиваются все положенные денежные средства;
  5. в трудовую книжку уволившегося гражданина вносится соответствующая запись;
  6. бывшему работнику отдают все документы, хранившиеся у работодателя (трудовую книжку, диплом об образовании и т.д.).

При увольнении пенсионеры обязательно должны учесть, что в заявлении обязательно должна быть указана причина — на основании ухода на пенсию и желаемая дата увольнения. Также причина ухода обязательно должна быть в приказе и трудовой книжке. А все денежные средства должны быть выплачены в последний рабочий день.

Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Документооборот при увольнении

Так как увольнение гражданина на основании выхода на пенсию практически ничем не отличается от увольнения какого-либо другого работника, то правила документооборота не имеют никаких особенностей. Этой процедурой занимается отдел кадров или бухгалтерия, однако иногда сам работодатель.

Документооборот в организации при увольнении выглядит следующим образом:

  • в личную карточку сотрудника вносится соответствующая запись с указанием даты, основания (личное заявление) и реквизитами приказа. Также в личной карточке ставиться подпись бывшего сотрудника;
  • в Журнал учета движения трудовых книжек вносятся соответствующие данные;
  • в Пенсионный фонд России подается отчетность.

В некоторых случаях увольняющийся работник обязан вернуть заполненный обходной лист.

При увольнении работодатель обязан выдать все находящиеся у него документы сотрудника (трудовую книжку и другие). Также сотрудник может попросить выдать ему справку о заработке за 2 предыдущих года (или о меньшем периоде), справку по форме 2-НДФЛ и др.

На сегодняшний день закон о труде не предусматривает в себе общеобязательной формы для составления заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию. Документ пишется работниками в свободной форме. Работодатель может закрепить своим локальным нормативным актом определённые бланки для заявлений сотрудников. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Ознакомиться с шаблонами можно в отделе кадров предприятия. Кадровик распечатает на принтере готовый бланк, в который останется только внести все необходимые сведения о сотруднике. Однако готовые шаблоны бывают не всегда. В любом случае заявление можно написать на чистом листе бумаги формата А4.

Существует два способа написания заявления: машинописный при помощи компьютера и рукописный при помощи шариковой ручки (но не карандаша). Выбор стоит за работником. Способ изложения текста ни коим образом не влияет на юридическую силу документа. Самое главное – поставить на бумаге подпись заявителя (с расшифровкой). В противном случае вся процедура увольнения может быть признана незаконной. Именно по этой причине компьютерную версию придётся распечатать на принтере, а не направлять директору по электронной почте.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

По своей структуре заявление можно условно разделить на три составные части: шапка документа, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем составлять документ именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ОАО, и т.д.). Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО работника-заявителя и должность в фирме согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем формулировать текст обращения. Оставляем просьбу об увольнении по собственному желанию, ссылаемся на основание (пенсионный возраст). Имеет смысл также сослаться на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Делать это необязательно, тем не менее лишним не будет. Далее указываем дату желаемого увольнения. Следует иметь в виду, что ни о какой отработке двух недель речи не идёт.

Какие выплаты положены?

Суммы выплаты уволенным сотрудникам будут зависеть от того, что послужило основанием увольнения.

  1. По собственному желанию (без уточнения о выходе на пенсии, с отработкой в 2 недели) или в связи с нарушениями трудовой дисциплины работником.

В этом случае из выплат уволившимся работникам полагаются только остатки по заработной плате и компенсация неиспользованного отпуска.

  1. В связи с выходом на пенсию.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет «чернобыльцам»

Выплаты остаются теми же, но к ним могут быть добавлены доплаты, установленные актами организации. Вдобавок ко всему ПФР должен произвести перерасчет пенсии в течение 3 месяцев после увольнения.

  1. Сокращение или ликвидация.

К выплатам прибавляется выходное пособие в размере среднего заработка, которое пенсионер получает в течение 2 месяцев после увольнения (в течение 3, если сразу после увольнения встал на учет в органы занятости).

Какие выплаты положены?

Если пенсионер увольняется, то он должен получить следующие выплаты:

  1. Плата за последний отработанный месяц перед увольнением. Она исчисляется исходя из действующих на предприятии принципов оплаты труда и зависит как от размера выработки, так и от отработанного перед увольнением срока.
  2. Компенсация за отпуск, который им был не использован. Если работник не хочет увольняться с компенсацией, он вправе подать заявление, по которому увольнение будет происходить в последний день отпуска, который он возьмёт перед увольнением.
  3. Иные выплаты, предусмотренные как условиями, на которых расторгался трудовой договор, так и соглашением, заключенным между сторонами договора.

Если требуется сократить пенсионера

Бывают и другие ситуации — когда требуется сократить численность или должность, либо фирма терпит банкротство, после которого уже не возобновит свою деятельность. В этом случае:

Шаг 1. На собрании акционеров принимают решение о дальнейших перспективах компании и сокращении работников.

Шаг 2. Глава фирмы или директор по персоналу определяет, кого можно вообще уволить и за кем в обязательном порядке сохранить приоритет. Как уже говорилось, достижение пенсионного рубежа не выступает гарантией оставления на работе — это произойдет, если помимо возраста, у работника есть более существенные достоинства: высокая квалификация и производительность труда.

Шаг 3. Всех, подлежащих удалению, уведомляют за два месяца официальным предупреждением. Его направляют на адрес работнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.

Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:

  • После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
  • Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
  • Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.

Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.

Приказ о расторжении трудового договора с пенсионером

Приказ об аннулирование трудовых отношений нанимателя с любым работником является главным распорядительным документом, на основании которого специалисты отдела кадров и бухгалтерии приступают к оформлению необходимой документации и расчету денежных начислений. Издание самого Приказа осуществляется после получения от конкретного работника заявление с желанием разрыва трудовых отношений.

Читайте также:  Прописка в Москве: зачем она нужна?

В организации может быть разработан собственный бланк Приказа об увольнении трудящегося, однако, чаще всего, прибегают к использованию шаблона по форме Т-8, утвержденного Гос. комитетом РФ по статистике. Главным требованием, которое необходимо выполнить при заполнении документа, является внесение в него необходимых данных, а конкретнее:

  1. Наименование компании, в которой издается Приказ;
  2. Код по ОКПО;
  3. Индивидуальный номер распорядительного документа, а также дата его утверждения;
  4. Дата завершения сотрудничества с лицом пенсионного возраста, которую он указал в собственном заявлении;
  5. Личные данные увольняющегося сотрудника, занимаемая им должность, а также структурное подразделение;
  6. Основание расторжения трудового контракта, обозначенное пенсионером;
  7. Должность руководителя предприятия, напротив которой проставляется его личная подпись;
  8. Личная подпись лица пенсионного возраста, желающего покинуть место трудоустройства.

Информация, которая влияет на количество выплачиваемых средств

В данном разделе нужно указать информацию, которая может повысить или, наоборот, понизить количество выплачиваемых средств в пенсии. Тут указывается информация об осуществлении трудовой деятельности на момент оформления заявления. Также указывается промежуток времени, в течение которого лицо не платило страховые взносы, однако они были включены при расчете стажа – служба в войсках, уход за пожилыми или инвалидами и проч.

Также указывается количество лиц, находящихся на иждивении, или детей, которые не достигли возраста совершеннолетия на момент подачи заявления. Также предоставляется информация о пенсионных выплатах в иностранных государствах.

Дополнительно предоставляется информации о браке.

Обратите внимание! При наличии также указываются сведения об осуществлении трудовой деятельности в органах МВД, МЧС, МО или других.

В заявлении указывается информация о количестве иждивенцев, несовершеннолетних детей

В случае, если лицо изъявит желание получать личные консультацию по пенсии, то в разделе нужно написать слово или фразу, которая позволит в дальнейшем проводить идентификацию гражданина для доступа к личным данным.

О чем должен знать пенсионер, который решил завершить свою карьеру

При завершении карьеры в связи с пенсией работник обладает следующими правами:

  • Он не обязан отрабатывать дополнительно две недели после увольнения;
  • Дата подачи заявления должна считаться датой самого увольнения;
  • Достижение отдельной возрастной отметки совсем не должно означать, что сотрудник точно должен быть уволен;
  • Выход на заслуженный отдых совсем не означает, что с работником должны теперь заключить срочное трудовое соглашение;
  • Также пенсия не дает никаких поводов думать, что работника могут без его одобрения перевести в другой отдел или на другую должность, в особенности с меньшим окладом.

Срок уведомления работодателя

Законодательство по труду не дает точного ответа о необходимости предварительного уведомления работодателя. В ст. 80 ТК РФ указано об увольнении в срок, указанный работником, в случае невозможности дальнейшей работы в связи с выходом на пенсию. В связи с тем, что понятие не раскрыто в законодательстве, положение необходимо учитывать буквально – следовать условию безусловно.

При уведомлении работодателя:

  • Заявление составляется с указанием причины – выхода на пенсию.
  • Дату расторжения договора определяет сотрудник.
  • Преимущество уволиться в любой день имеет работник после достижения пенсионного возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *