Каковы последствия ликвидации юрлица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы последствия ликвидации юрлица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юрлиц, являвшихся участниками ООО, если иное не предусмотрено уставом ООО. Уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале к наследникам и правопреемникам, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юрлицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юрлица, допускаются только с согласия остальных участников общества. До принятия наследником наследства управление его долей осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юрлице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме N Р14001. При необходимости подаются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

ООО и регистрирующий орган должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале в течение 3 дней с момента получения вышеуказанного согласия участников. Это делается путем направления заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Оно подается с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства или передачи доли или части доли в уставном капитале, принадлежавших ликвидированному юрлицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юрлица.

О налогообложении вышедшего участника

Для начала предлагаем подробнее рассмотреть налогообложение доходов участника при выходе из ООО. Действительная стоимость доли при этом может выплачиваться как деньгами, так и, с согласия выходящего участника, иным имуществом.

Критерий участника

Юридическое лицо

Физическое лицо

Общая система налогообложения

1. Вид налога, подлежащий оплате

0% или 13% в зависимости от размера доли и срока владению ею

0% или 13% в зависимости от размера доли и срока владению ею

Превышение стоимости полученного имущества над вкладом (взносом) участника в уставный капитал либо над расходами на приобретение доли

Налоговая база может быть уменьшена на сумму произведенных участником расходов, на вклад (взнос) в уставный капитал/на приобретение или увеличение доли при их документальном подтверждении или на 250 000 рублей

Читайте также:  Как получить льготную ипотеку для молодой семьи

4. Нормативное основание расчета налоговой базы

подп.1 ст.250 НК РФ, пп.4 п.1 ст.251 НК РФ, абз.2 п.2 ст.277 НК РФ, п.3 ст.284 НК РФ

п.2 ст.346.11 НК РФ указывает на отсутствие освобождения от уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов. То есть действуют общие правила налога на прибыль

Из приведенного анализа налогового законодательства и сложившейся арбитражной практики можно сделать выводы.

1. Если участником, осуществляющим выход, является юридическое лицо, полученный им доход в сумме, превышающей первоначальный вклад в уставный капитал (расходы на приобретение доли), признается дивидендами.

Действительная стоимость доли в пределах первоначального вклада традиционно освобождается от налогообложения.

2. Получается, что для организации выйти из дочернего ООО с точки зрения налогов иногда выгоднее, нежели продать долю, например самому ООО в порядке реализации преимущественного права. Поэтому если уставом предусмотрена фиксированная цена, по которой Общество может реализовать свое преимущественное право, и эта цена равна действительной стоимости доли, то необходимо продумать конкретный механизм «выхода» (в широком смысле слова) из состава участников.

3. Если участником, осуществляющим выход, является юридическое лицо, оно вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход (в виде полученной денежной суммы либо представляющий собой рыночную стоимость фактически полученного участником имущества), на сумму расходов на приобретение доли, на формирование уставного капитала. В таком случае, чем выше была цена приобретения доли или больше уставный капитал, тем меньше будет налогооблагаемая база при выходе.

В состав таких расходов могут включаться расходы в сумме денежных средств и/или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества, и расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале. На случай, если физическое лицо не сможет документально подтвердить такие расходы, законодателем предусмотрена возможность получения вычета в размере доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 т.р. за налоговый период.

5. При этом дохода не возникает, если срок владения долей к моменту выхода из общества составлял более 5 лет.

Что делать, если не включили в реестр

По общему правилу, двухмесячный срок на включение в реестр в случае пропуска не подлежит восстановлению. Опоздавший кредитор может претендовать на возврат долга, однако для этого придётся ждать, пока юридическое лицо рассчитается с реестровыми обязательствами. Лишь после этого можно требовать, чтобы долг был погашен за счёт оставшегося имущества или денег.

Судебная практика по ликвидации юридических лиц показывает, что шансы вернуть деньги в таких случаях крайне малы. При отсутствии средств у должника задолженность опоздавшего кредитора так и останется непогашенной.

Однако есть несколько альтернативных возможностей защиты прав кредитора при ликвидации юридического лица в случае пропуска срока.

  • Предъявление иска к бывшим учредителям.

Кредитор напрямую обращает требования к бывшим участникам компании как к физическим лицам. Предъявить такой иск можно лишь тогда, когда истец может доказать, что долг не был возвращён по вине учредителей. В качестве примеров можно привести случаи утраты бухгалтерских документов, заключение заведомо невыгодных сделок, умышленные действия, повлёкшие неплатёжеспособность компании. Конкретный характер доказательств зависит от особенностей ситуации.

Самостоятельно подготовить доказательную базу при подаче подобных исков крайне сложно. Здесь потребуется совокупность бухгалтерских, экономических и правовых знаний. В такой ситуации не будет лишней помощь опытных юристов.

  • Отсутствие уведомления от ликвидационной комиссии.

Как было сказано ранее, ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о начале процедуры ликвидации. Кредитор имеет право обратиться в суд с иском о включении в реестр, если ликвидатор не направил ему уведомление о начале ликвидации ООО. Доказательством будет служить факт отсутствия документа, который бы подтверждал факт передачи.

Чем отвечает учредитель ООО по долгам

Согласно положениям ГК РФ организатор компании отвечает перед законом в пределах доли в УК, если не доказано, что тяжелое экономическое и хозяйственное состояние предприятия, повлекшее банкротство, было вызвано злонамеренными действиями учредителя. Существуют следующие виды обязательств, по которым отвечает лично собственник фирмы:

  1. По налогам и страховым платежам. Статьей 48 НК РФ предусмотрено, что, если при денег компании не хватает для погашения задолженности по сборам в бюджеты всех уровней при банкротстве, то участники ООО должны оплатить недоимку Федеральной налоговой службе (ФНС) из своей доли УК. При нехватке финансов придется расплачиваться личным имуществом.
  2. По обязательствами перед кредиторами. Если есть причинно-следственные связи между действиями учредителя ООО и ликвидацией компании, то у виновников произошедшего события возникает необходимость возмещения задолженности перед заимодавцами. Очередность выплат устанавливается арбитражными судебными инстанциями.
  3. При банкротстве. Процесс ликвидации компании, носящий злоумышленный характер с целью получения личной выгоды, наказывается. Ответственность учредителя при банкротстве ООО бывает уголовной, материальной и административной.

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Законодательством определяются обстоятельства, при которых люди, организовавшие ООО, несут совместную (субсидиарную) ответственность за результаты деятельности организации. При таком варианте обязательств изначальный размер доли УК не имеет значения. Отвечать придется по всем сложившимся долгам фирмы. Существуют условия и обстоятельства, при которых работает презумпция виновности организаторов предприятия. В такой ситуации создателям фирмы приходится доказывать свою непричастность к событиям, повлекшим разорение организации.

Законодательством предусмотрено, что отвечать за свои действия придется не только организаторам, участникам ООО, но и физическим лицам, оказывавшим существенное влияние на работу фирмы последние три года. Граждане, отдававшие распоряжения, негативно отразившиеся на финансовых результатах предприятия, считаются, наравне с владельцами бизнеса, лицами, контролирующими компанию. Требования кредиторов удовлетворяются на конкурсной основе после прекращения деятельности организации.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с одним учредителем

Если собственник решил закрыть своё предприятие добровольно, этот процесс должен выполняться в соответствии с нормами ГК РФ и Закона РФ «Об ООО».

Последовательность шагов ликвидации ООО с единственным участником содержит следующие пункты:

  • Подготовка решения об упразднении предприятия.
  • Назначение ликвидатора и отстранение от должности руководителя компании (если собственник выбирает ликвидационную комиссию, он может включить в её состав бухгалтера, юриста, любого штатного сотрудника организации или специалиста со стороны).
  • Определение порядка процесса.
  • Передача решения о закрытии общества и нотариально заверенной формы Р15001 в ФНС для внесения правок в Госреестр.
  • Уведомление трудового коллектива о расторжении отношений (под подпись каждого сотрудника).
  • Передаче данных об увольняемых работниках в службу занятости.

Что будет если не ликвидировать организацию

В этой ситуации собственник может выбрать альтернативный способ упразднения ООО. Одним из законных вариантов является переоформление бизнеса на офшорную компанию. Этот вариант выбирают предприниматели, которые не хотят ждать полгода до официального закрытия фирмы.

Если у компании выявлены обязательства, которые она не может погасить, заинтересованная сторона может инициировать процедуру банкротства.

Когда предприниматель решает добровольно закрыть бизнес, ему не стоит экономить время и средства. Необходимо проверить своевременность подачи отчётности и отсутствие задолженности перед бюджетом и другими лицами.

Чтобы выполнить все циклы процесса правильно и быстро составлять документы, собственнику лучше обращаться к профильным специалистам, имеющим опыт в этой сфере.

Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС

После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:

  • уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;

  • решение юрлица о его ликвидации.

Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

Как правильно передать имущество учредителю?

Следующим вопросом, требующим рассмотрения, является документальное оформление факта передачи. Чтобы бумага имела юридическую силу, она должна оформляться в письменной форме и содержать полный «пакет» данных. В частности, в документе должны быть отражены:

  • Данные об ООО, которое находится на этапе ликвидации.
  • День составления документа.
  • Состав комиссии по ликвидации с указанием персональной информации каждого из участников.
  • Реквизиты бумаги, на базе которой подбирались члены ликвидационной комиссии.
  • Состав материальных ценностей, которые передаются учредителю или нескольким участникам компании.
  • Размер имущества, получаемого каждым из участников.
Читайте также:  Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

Увольнение директора – единственного учредителя

В сфере малого и среднего бизнеса присутствуют ООО, когда единственный учредитель является директором. В данном случае законодательство предоставляет возможность учредителю оформлять документы самому на себя, как на директора.

Алгоритм действия при увольнении директора – единственного учредителя будет следующим:

Наименование этапа

Комментарий
Принятие решения единственным участником ООО Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор в лице единственного участника
Уведомление ФНС Документ о ликвидации ООО направляется в ФНС в 3-дневный срок после проведения Общего собрания и принятия соответствующего решения
Издание приказа об увольнении Единственный учредитель издаёт приказ об увольнении себя, как директора
Внесение записи в трудовую книжку Запись в трудовую книжку содержит основание увольнения ч.1 п.3 ст.77 ТК РФ
Деятельность ликвидатора Ликвидатор управляет всеми делами общества, представляя его интересы во всех инстанциях
Ликвидация ООО

Ликвидатор выполняет всю работу, связанную с завершением деятельности ООО вплоть до исключения записи об ООО из ЕГРЮЛ

Нюансы. Об отчетном периоде

Первый важный нюанс связан с определением отчетного периода, за который определяется действительная стоимость доли участника.

Отчетным периодом признается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность. Это традиционно календарный год. Если организация не составляет промежуточную отчетность, то именно на основании бухгалтерского баланса по состоянию на конец предыдущего года будет определяться размер действительной стоимости доли.

Таким образом, даже если участник выходит в декабре и к этому моменту произошли существенные изменения финансовых показателей (выбыло или приобретено имущество, накоплена или выплачена нераспределенная прибыль, выросла или снизилась кредиторская задолженность), размер действительной стоимости доли будет рассчитан на основе годового баланса.

Чтобы иметь возможность рассчитать действительную стоимость доли на основе промежуточной бухгалтерской отчетности, обязанность ее составления должна быть предусмотрена в отношении организации. Дело в том, что всеобщей обязанности составлять промежуточный баланс сейчас нет. Поэтому такая обязанность может быть предусмотрена уставом или, например, кредитным договором. В противном случае ссылаться на нее при расчете действительной стоимости доли не получится.

Заключается в том, что в устав вашего ООО вносятся изменения ​– меняются учредители.

Этот вариант почти безопасен в юридическом и организационном плане. При его реализации ООО остается на плаву и переходит под ваш контроль. Единственная неприятность – придется заплатить небольшой штраф.

Итак, надо заменить учредителя на другое ООО или на физических лиц.

Дело это хлопотное и состоит из двух этапов.

1. Сначала следует ввести нового участника ООО и несколько увеличить уставный капитал. Оформить эти действия надо до даты, когда ООО-учредитель удалено из ЕГРЮЛ. Процедура внесения изменений подробно расписана на нашем сайте.

На протоколе приходится ставить более раннюю дату, чем дата утверждения промежуточного баланса организации – единственного учредителя. В результате, например, если этот баланс утвержден 10 ноября, то протокол о вводе нового учредителя должен быть подписан 9 ноября или ранее.

2. Затем надо вывести ликвидирующееся ООО из состава учредителей, а принадлежащую ему долю распределить между новыми участниками. Это действие тоже надо оформить более ранней датой, чем вывод из реестра. Она даже может совпадать с датой принятия нового участника.

Затем конечно тоже изменения следует зарегистрировать.

В итоге у вас останутся вполне легитимные учредители.

Конечно, в обоих случаях нарушаются сроки, отведенные для регистрации в ИФНС изменений в уставе (три дня). За это директора могут оштрафовать на 5 тыс. руб. Но это все-таки лучше, чем работать с несуществующим учредителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *