Штраф за просроченный паспорт в 2023 — размер, способ оплаты, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченный паспорт в 2023 — размер, способ оплаты, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.

Что нужно знать, чтобы избежать штрафные санкции

Если человек не выполняет требование закона, возникает просрочка, а вместе с ней ответственность нарушителя, носящая административное значение.

Не попасть на штрафные санкции за просрочку поможет соблюдение сроков, определенных положениями в законе.

Согласно закону РФ, заменить старый паспорт на новый человек обязан в 20 и в 45 лет. На реализацию мероприятия выделяется целых три месяца — 90 дней. Отсчет начинается от даты дня рождения.

Все это время, пока гражданин занимается оформлением, он может использовать старый паспорт. Документ является действующим, и все операции, где он задействуется, считаются законными. Однако по истечении выделенного времени штраф за просроченный паспорт в 45 или 20 лет должен быть выплачен, как того требует законодательство.

Персональные данные в момент их замены также становятся поводом, чтобы сменить паспорт. По вступлению в брак супруга или супруг могут сменить фамилии. На процедуру, в этом случае, законодательство отводит 30 дней. Однако переживать за истечение всего времени и наступления просрочки гражданам не стоит. Поскольку обязанность по замене документа налагается на сотрудников ЗАГС. Выдача нового документа происходит, когда происходит брачная регистрация. То есть, в итоге, вопрос какой штраф за просроченный паспорт после замужества или женитьбы могут получить молодожены не встает.

Кроме вышеуказанных поводов есть и иные причины, когда паспорт требуется заменить. Это происходит:

  • Если документ испорчен.
  • Если он украден или утрачен по неосторожности, забывчивости.
  • При серьезных изменениях внешности, если старая фотография в паспорте уже не способна подтвердить личность гражданина.

Что делать, чтобы избежать штрафа?

На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:

  1. Период беременности и родов.
  2. Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
  3. Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
  4. Осознание и раскаяние в совершении проступка.
  5. Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.

Сроки и стоимость оформления

Лучше заранее узнать, сколько времени действует паспорт после 45. Избежать штрафа за допущенную просрочку не удастся, поскольку получать новый документ все равно придется. Для замены паспорта предусмотрено два срока, зависящих от вида территориальной регистрации гражданина.

  1. По постоянной обратиться за получением нового документа нужно в течение 10 дней, начиная с даты, следующей за днем исполнения 45-летия.
  2. По временной регистрации срок для замены общегражданского паспорта увеличивается до 30 дней. Он действует и для граждан, не зарегистрированных вовсе.

Ссылаться на утерю паспорта для оправдания просрочки его замены невыгодно. За небрежное обращение со столь важным документом также будет назначен не меньший штраф. В нижеприведенной таблице указано, сколько стоит обмен паспорта и штрафные санкции за нарушение сроков обращения и утрату документа в 2019 году.

Услуга, штраф Сумма, руб.
Сколько стоит госпошлина на замену паспорта 300
Каков размер штрафа за нарушение срока, отведенного на замену паспорта 1500-2000
Сколько платить за утерю паспорта 2000-3000 (для москвичей – до 5000)
Читайте также:  В чём разница между осмотром и досмотром ТС

Какой штраф за просроченный паспорт придется платить

Все граждане Российской Федерации без исключения обязаны иметь паспорт. Данный документ является основным удостоверением личности любого гражданина на территории страны проживания. Два этих важнейших принципа лежат в основе государственного нормативного акта, утвержденного постановлением правительства РФ за №828, а именно «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».

Выдержки из документа в краткой форме описаны на заключительных страницах паспорта, в частности информация об обязательной плановой замене документа по достижении двадцати и сорока пяти лет. Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете.

Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 19.15 под названием «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)» определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2000 до 3000 руб.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей.

Особенности замены паспорта по возрасту в 45 лет

Паспорт гражданина страны является индивидуальным документом, в котором отражаются не только все необходимые сведения о конкретном человеке, но и размещается его фотография для идентификации личности. О замене этого документа с наступлением конкретного возраста говорится в нормативном акте № 828 – «Положение о паспорте гражданина РФ», который утвержден на государственном уровне. В каждом паспорте на последних страницах есть соответствующие выдержки из Положения, в том числе и о замене по возрасту – в 20 лет и 45 лет.

Почему в юридическом законодательстве нашей страны указаны именно эти возрастные даты? Это связано с наличием фотографии в документе. Как утверждают специалисты, с возрастом внешность человека изменяется. Критические точки таких возрастных физиогномических изменений любого человека именно в двадцать и сорок пять лет. Без наличия правильной фотографии невозможно будет идентифицировать владельца паспорта.

Следует учитывать такой нюанс, как срок годности паспорта. То есть с момента наступления установленного возрастного предела дается время на замену документа, удостоверяющего личность гражданина, – 30 дней. Если гражданин не обратился в местное отделение миграционной службы со своей проблемой, то этот документ будет официально признан недействительным.

Процедура замены данного вида документации, удостоверяющей личность, должна быть произведена в течение десяти дней (именно этот временной период установлен в законах нашего государства). Но если гражданин находится на территории другого региона нашего государства, а не по месту официальной регистрации, ему все же придется обратиться в местное отделение миграционной службы с просьбой заменить его паспорт в связи с наступления сорока пяти лет. В этом случае процедура замены документа затянется на более длительное время – два месяца с момента подачи соответствующего заявления.

На время процедуры замены паспорта его владелец получит удостоверение, которое не будет полной копией настоящего документа, но будет содержать необходимую информацию о нем.

Срок для оплаты штрафа – 2 месяца с момента отправки оповещения.

Есть несколько способов перечисления средств:

  • отделение банковского учреждения или использование онлайн-банка;
  • платежный терминал ФМС;
  • использование электронных кошельков (Яндекс.Деньги, WebMoney).

Затем нужно получить квитанцию (или распечатать ее при онлайн-оплате) и приложить ее к документам для оформления нового паспорта. Готовый пакет документов относится в миграционную службу.

Сама Процедура замены паспорта состоит из нескольких шагов:

  • сбор документов, подготовка личных фотографий;
  • посещение территориального отделения ФМС или МФЦ, написание заявления;
  • оплата госпошлины, штрафа;
  • получение обновленного документа (о дате готовности Услуги специалист предварительно оповестит заявителя).
Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

При невозможности самостоятельно обновить документ человек вправе воспользоваться помощью законного представителя. В качестве этого лица могут выступать сотрудник дома для престарелых, приюта для бездомных, ЖСК. В то же время прийти за готовым паспортом должен только его владелец – другим лицам документ не вручается.

Положенный штраф за неполучение паспорта в 14 лет

В соответствии с частью второй статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях 14-летний ребенок не может выступать в качестве субъекта. Многие ошибочно предполагают, что за него должны нести ответственность родители. Причем заплатить штраф им придется не за отсутствие паспорта, а за предоставление жилого помещения человеку, не имеющему удостоверяющих документов.

Однако норма гласит, что ответственность накладывается на должностное лицо, которое обязано соблюдать обеспечение правил использования жилых помещений. Родителей же в данном случае можно наказать в рамках статьи 5.35 кодекса с наказанием в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей

Отвечать за отсутствие паспорта придется лицам, которые достигли возраста 16 лет. Их правонарушение попадает под часть 1 статьи 19.15 КоАП РФ.

Комментарий к Статье 19.15 КоАП РФ

1. Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации гражданином права на свободу передвижения, права на выбор места жительства и места пребывания.

2. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15, выражается в проживании по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Правовой статус паспорта гражданина РФ регламентирован Указом Президента РФ от 13 марта 1997 г

. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».
Основные положения регистрации по месту пребывания или по месту жительства закреплены в Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г
. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 19.15, состоит в допущении лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущении гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства

. Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, установлен Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

Смягчение и ужесточение ответственности

Вам также могут понравиться

1

Получение загранпаспорта имея временную регистрацию

535

КоАП 4.2 дает список ситуаций, ведущих к смягчению наказания:

  • Деятельное раскаяние и прекращение нарушений лицом, совершившим просрочку;
  • Добровольное сообщение в ответственный орган, а также оказание содействия для устранения проблемы;
  • Предотвращение последствий, а также возмещение возможного вреда;
  • Состояние аффекта или по стечению непреодолимых обстоятельств;
  • Несовершеннолетний возраст нарушителя;
  • Также смягчение будет совершено для беременной или матери с ребенком.

На практике это означает, что для минимального штрафа достаточно прийти в отделение ГУВМ самому, со всеми необходимыми документами. В случае заявки молодой матери или человека, который не мог нормально заменить документ из-за нахождения в больнице, наказание может быть существенно уменьшено или аннулировано.

Читайте также:  Таблица штрафов для бухгалтера из-за несоблюдения новых норм-2023

Все граждане Российской Федерации обязуются иметь паспорт. Именно этот документ является главным удостоверением личности каждого из россиян на всей территории государства. Эти важнейшие принципы, в частности, заключены в Постановлении №828 (его название — «О паспорте гражданина РФ»).

Выдержки из данного документа вы можете найти на последней странице своего российского паспорта. В частности, там прямо указано, что полученный в 14 лет документ вы обязаны заменить, как минимум дважды, — в 20 и 45 лет. Но какой штраф за просроченный паспорт вам грозит, там не прописано. И это имеет причину — в зависимости от уровня инфляции величина денежного наказания изменяется.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания

Что делать, если срок действия паспорта истек? Мы рекомендуем вам принять меры для облегчения своей вины.

Обстоятельства посадки следующие.

  • Лицо добровольно призналось в совершенном им правонарушении и своевременно устранило его
  • Это лицо способствовало проверке условий, при которых было совершено правонарушение, и
  • это лицо самостоятельно устранило правонарушение до того, как компетентные органы вынесли предписание.
  • Лицо задержало обращение в компетентные органы по финансовым, личным, семейным или иным обстоятельствам.
  • Женщина упустила срок для внесения изменений в документ из-за беременности или наличия маленького ребенка.

При наличии вышеуказанных причин штраф может быть уменьшен. В некоторых случаях нарушителю может быть вынесено предупреждение.

Существуют также определенные обстоятельства, которые могут усугубить положение нарушителя.

  • Лицо продолжает иметь при себе просроченный паспорт, хотя срок его действия уже истек
  • лицо получило предупреждение, но не заменило документ в установленный законом срок; и
  • Данное правонарушение было выявлено, когда гражданин находился под воздействием алкоголя/наркотиков и совершил другое правонарушение.

Как произвести оплату

Сделать это не составит труда тремя разными способами. Останется только выбрать наиболее подходящий из них:

  • Через кассу банковского учреждения. Основным плюсом обращения в банк является возможность погасить долг, не имея на руках платежной квитанции. Вам нужно всего лишь предъявить свой паспорт и обозначить наименование госучреждения, наложившего взыскание. Для этого обратитесь в расположенное поблизости отделение, заполните форму, проставив в ней реквизиты, после внесения сведений в бланк можно приступать к оплате.
  • С помощью терминала. Этот метод становится доступным спустя 5 дней с даты назначения денежного наказания. Для проведения платежа необходимо отыскать в общем меню на мониторе устройства нужную позицию «Штрафы и налоги» и действовать согласно инструкции, которая появится после указания номера постановления о наложении штрафных санкций.
  • Через интернет (онлайн-сервисы). Единый государственный портал, к сожалению, в данном случае бесполезен. Проведение оплаты за просрочку удостоверения личности в нем пока не предусмотрено.

Кратко о смене документа

Теперь вы знаете, в каких случаях вам может быть начислен штраф за просроченный паспорт. Теперь несколько важных правил и сведений, которые помогут вам его избежать:

  • Гражданину дается 30 дней на то, чтобы он в случае наступления вышеописанных событий успел заменить паспорт. Так, если вам исполнилось 20 лет 27.10.18, то вы можете обратиться с заявлением на смену документа до 27.11.18.
  • Подать заявление и получить новый документ вы можете в МФЦ по месту регистрации или проживания или в УФМС по месту регистрации или проживания.
  • Со дня подачи заявления и необходимого пакета документов вам нужно подождать 10 дней. По истечении этого срока вы получите новый паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *