Что можно брать в самолет, а что нельзя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно брать в самолет, а что нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае с едой важны не столько правила провоза непосредственно в самолёте, сколько таможенные регламенты стран, между которыми вы летите. Причём касающиеся и ввоза, и вывоза. Ну и санкции, куда ж без этого.

Тут начинается ещё большее веселье, чем было до этого, балансирующее на грани таможенного законодательства и здравого смысла.

Из Египта нельзя вывозить кораллы. Из некоторых африканских стран — поделки из чёрного дерева. Из многих морских стран не выпустят с подобранными на пляже ракушками. Чеки на сувениры сохраняйте, как говорится, до конца поездки. Специальные правила касаются антиквариата, шкур животных. По российским таможенным нормам, нельзя вывозить (даже на себе) бриллианты стоимостью свыше $75 000.

Музыкальные инструменты многие люди в багаж не сдают. Не потому, что так делать нельзя (как раз-таки компании всеми руками и ногами за оформление их как хрупкого негабаритного багажа), а из любви к инструменту. Крупным инструментам, вроде контрабаса или виолончели, принято покупать билет, чтобы они «сидели» в соседнем кресле и с ними ничего не случилось. Небольшие инструменты проходят как ручная кладь. Если вы не профи, а просто хотите взять отцовскую гитару, чтобы сыграть где-нибудь в горах, вы можете приобрести железобетонный (фигурально выражаясь) кофр и сдать-таки инструмент в багажный отсек, убедившись, что его промаркировали как хрупкий.

Хрупким багажом может стать что угодно негабаритное: например, телевизор или любимая напольная ваза вашей бабушки, которую вы везёте в подарок другу по переписке. Желательно заранее сообщить авиакомпании, что вы повезёте, и позаботиться об упаковке. Помните: хрупкое в понимании грузчиков не означает сверхделикатность. Да и вообще, всякое может быть. Так что десять слоёв пенопласта и нормальная коробка — на вашей совести. Ну и да, за такой груз придётся доплатить. Иногда для успокоения можно воспользоваться лайфхаком музыкантов и оформить для своего груза место в салоне. Однако это тоже делается по согласованию с авиакомпанией, а не просто с покупкой двух билетов.

Другой вопрос, является ли ваза произведением искусства. Или ценна ли картина, купленная на блошином рынке. Если вы везёте что-то из-за рубежа, сохраните чек. Транспортировать картину в раме можно в ручной клади, если она подходит по габаритам. И в прозрачной плёнке — чтобы было видно, что вы не Куинджи в очередной раз украли. Для вывоза из России даже ваших собственных полотен рекомендуется оформить справку, что Минкульт не против и картина написана в наше время. Можно и без этого, но тут уж как повезёт. Ну а если вдруг правда это что-то невероятно ценное, удачи вам с документальной волокитой. Позаботьтесь о бумажках заранее.

Если вы купили шкаф, гранитную столешницу, гигантский холодильник или машину не на ходу, вам придётся отправлять их к себе грузовым бортом. А иногда и морем: это вполне распространённая практика, и хоть по морю контейнеры с грузом идут долго, зато вы так сможете перетащить хоть всё содержимое двухэтажного дома.

Для спортивных: лыжи, сноуборды, велосипеды, доски для сёрфинга и снаряжение для дайвинга спокойно сдаются в багаж. Иногда компании даже вводят бесплатную перевозку таких штук на сезон, вдобавок к багажу. Перевозка крупного спортивного снаряжения (вроде шеста для прыжков) происходит через согласование с авиакомпанией. Проблемы могут быть только у фанатов пейнтбола: ружьё для пейнтбола, согласно законам, конструктивно сходное с оружием изделие, поэтому на его вывоз нужно оформлять разрешение. Ввезти такое оборудование сложно, но можно: придётся попотеть в доказательствах, что это всё-таки не оружие, а игрушка/спортивный инвентарь, возможно, подключить юристов, знакомых с товарной номенклатурой, которой пользуются таможенники, и разными актами. Трижды подумайте, надо ли оно вам.

Для романтичных: букеты цветов разрешают возить в салоне даже в «Победе», а вот живые, несрезанные растения должны проходить контроль и получать специальные документы, что они не представляют никакой опасности.

Для путешествий с любимой зверюшкой нужно оформить ветпаспорт. На борт пускают только с кошками и небольшими собаками в переносках, которые можно разместить в салоне, а вот крупные животные должны путешествовать в багажном отсеке. В случае с экзотическими существами (змеями, ящерицами, многими видами птиц) потребуется разрешение, что и вывозить их можно, и ввозить, никакую заразу они не перевозят и невосполнимой утратой для популяции их переезд не будет.

Читайте также:  Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция

Более сложный вопрос: различные острые предметы

Тут все строго и понятно. Вообще, острые предметы рассматриваются как потенциально опасные, и раньше в большинстве авиакомпаний они были запрещены. То есть, в багаж — можно, а с собой в салон — нельзя. Но правила имеют свойство меняться, и на сегодняшний день они более лояльны.

Итак, допустимо перевозить в ручной клади следующие острые предметы:

  • ножницы, длина лезвий которых до 6 см;
  • ножи с закругленными лезвиями длиной тоже до 6 см;
  • вилки, преимущественно пластиковые;
  • вязальные спицы, преимущественно деревянные;
  • одноразовый безопасный бритвенный станок;
  • электрическую бритву;
  • швейные иглы (сомнительно).

Тут важно понимать, что стопроцентно разрешены к перевозке в ручной клади только электрическая бритва или одноразовый станок. Все остальные перечисленные предметы под вопросом. Проще говоря, решение зависит от политики каждой конкретной авиакомпании. В некоторых могут пропустить, а в некоторых — строго только в багаж.

Перевозим детей: что можно взять с собой, а что нельзя

Если со взрослым человеком путешествует ребенок, а тем более, младенец, важно понимать, какие вещи можно взять с собой на борт самолета. Прежде всего, вопрос касается детского транспорта. Тут все достаточно прозрачно.

Как правило, авиакомпании лояльны к маленьким пассажирам. В некоторых из них (например, «Аэрофлот» или S7) даже предусмотрены небольшие подарки для детей. Это могут быть пищевые продукты или развивающие игры, журналы, раскраски, позволяющие с интересом скоротать время в полете.

Правила, по которым можно перевозить детские принадлежности, тоже довольно удобны для семей. Практически все компании разрешают взять с собой на борт коляску или автокресло. Правда, оно будет с вами только до момента посадки в салон. После того, как вы дойдете до приветствующих вас бортпроводников, коляску или автокресло придется оставить. Тут все просто. Сотрудники компании разместят ее в доступном месте, но так, чтобы довольно большое и негабаритное изделие не занимало полезное пространство и не мешало другим пассажирам. По прилету транспортное средство малыша вернется к вам, и ждать его, как багаж, не придется.

Правила перевозки оружия на рейсах АО «Авиакомпания «Россия»

При бронировании и регистрации вылета рейсами АО «Авиакомпания «Россия» пассажир должен информировать о намерении перевезти оружие. Оружие для перевозки оформляется в качестве отдельного места зарегистрированного багажа, оплаченного по тарифам, установленным Авиакомпанией.

На регистрацию пассажир, перевозящий оружие, должен явиться не позднее, чем за полтора часа до вылета.

При ввозе/вывозе оружия на/с территорию Российской Федерации и провозе через/по территорию Российской Федерации пассажир должен иметь разрешение на ввоз/вывоз/хранение/ношение оружия, выданный подразделением войск национальной гвардии Российской Федерации.

В аэропорту вылета оружие в обязательном порядке передается для временного хранения на период полета и выдается владельцам в аэропорту назначения.

При трансферной перевозке из иностранных государств через один аэропорт Российской Федерации в другой, оружие оформляется до аэропорта первоначальной посадки на территории Российской Федерации.

При трансферной перевозке из одного аэропорта Российской Федерации через другой в иностранное государство, оружие оформляется до аэропорта трансфера на территории Российской Федерации.

Оружие должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов и принимается к перевозке в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия (для иностранных граждан транспортировка ввезенного на территорию Российской Федерации оружия в целях охоты и участия в спортивных мероприятиях до места проведения соответствующего мероприятия осуществляется в запирающихся кейсах). Неупакованное оружие к перевозке не принимается.

Пневматические устройства с дульной энергией свыше 3 Дж относятся к гражданскому оружию (ст. 3 Закон «Об оружии») и перевозятся в порядке, прописанном для прочего оружия. При перевозке пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибром свыше 4,5 мм необходимо иметь разрешение на ношение и хранение (ст. 13 Закон «Об оружии»).

Электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства относятся к гражданскому оружию (ст. 3 Закон «Об оружии») и перевозятся в порядке, прописанном для прочего оружия. При перевозке электрошоковых устройств необходимо иметь при себе документ с техническими характеристиками соответствия выходных параметров устройства установленным государственным стандартам Российской Федерации. Запрещается перевозка электрошоковых устройств, произведенных за пределами Российской Федерации.

Имитаторы оружия (пистолетов, револьверов, винтовок, карабинов, автоматов, электрошоковых устройств и т.п.) перевозить в салонах воздушных судов запрещается. Перевозка имитаторов оружия допускается только в зарегистрированном багаже.

Читайте также:  Как поменять водительские права по истечении 10 лет в 2023 году

Вес перевозимых боеприпасов не должен превышать 5 кг (не более 1000 шт. патронов) на одного пассажира. Патроны массой брутто более 5 кг на одного пассажира оформляются как «опасный груз» через грузовой терминал.

Боеприпасы с разрывными и зажигательными пулями, патроны для газового оружия, а также устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, к перевозке не принимаются.

Можно ли брать в ручную кладь жидкости и лекарства

Можно ли брать в самолет воду?

Теоретически да, но есть ограничения.

  • Жидкости, гели и аэрозоли (кроме опасных, которые вообще брать на борт нельзя) можно провозить в емкостях не больше 100 мл, которые требуется упаковать в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра.
  • Можно провозить сцеженное грудное молоко (в количестве, необходимом на время полета).
  • Разрешено брать на борт медицинские препараты и жидкость, которая требуется для их приема. Но могут потребовать медицинское основание (рецепт, диагноз, и так далее).
  • Можно провозить специальные диетические продукты, детское питание, если путешествуете с ребенком.
  • Духи и туалетную воду можно провозить, если их объем не превышает 100 мл. Можно без ограничений провозить парфюм, купленный в Duty Free.
  • Алкоголь можно провозить либо в тарах по 100 мл, либо в больших объемах, если они куплены в Duty Free. Имейте в виду, что в последнем случае и в случае с духами емкости должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена именно в магазине беспошлинной торговли в день поездки.

Что такое ручная кладь

Ручная кладь — вещи, которые берут в самолет. Такой груз обязан соответствовать определенному размеру и весу. Какому? А вот тут универсальных правил нет — каждая авиакомпания диктует свои правила.

В ручную кладь отправляют вещи, которые должны быть под рукой — документы, билеты, брони гостиниц, мобильный, ценные и хрупкие предметы. Еду тоже можно захватить, и даже детское питание. Допустимо взять и жидкости, но здесь есть особые требования. Однако некоторые вещи провозить строго запрещено. Например, детский игрушечный пистолет не приветствуется.

Ручная кладь — это не всегда одна единица. Иногда авиакомпании предлагают несколько тарифов. В более дорогом — 2 ручных клади. Другие идут более простым путем и предпочитают один тариф для всех.

Что такое ручная кладь

Ручная кладь — вещи, которые берут в самолет. Такой груз обязан соответствовать определенному размеру и весу. Какому? А вот тут универсальных правил нет — каждая авиакомпания диктует свои правила.

В ручную кладь отправляют вещи, которые должны быть под рукой — документы, билеты, брони гостиниц, мобильный, ценные и хрупкие предметы. Еду тоже можно захватить, и даже детское питание. Допустимо взять и жидкости, но здесь есть особые требования. Однако некоторые вещи провозить строго запрещено. Например, детский игрушечный пистолет не приветствуется.

Ручная кладь — это не всегда одна единица. Иногда авиакомпании предлагают несколько тарифов. В более дорогом — 2 ручных клади. Другие идут более простым путем и предпочитают один тариф для всех.

Правила провоза ручной клади в самолете

При планировании поездки и выборе багажа надо помнить, что авиакомпании имеют право устанавливать собственные требования к багажу, который проносится в салон. Размеры чемодана для ручной клади будут строго контролироваться. Как правило, небольшие сумки никто не измеряет, но, если габариты вызывают сомнение, пассажира заставят проверить размеры прямо на регистрации. Обычно для этого используются специальные переносные или стационарные рамки, которые позволяют быстро определить, подходит ли сумка по размер. Такие рамки находятся около стоек регистрации, у каждого перевозчика они могут быть различными, но обычно это большие металлические ящики или конструкции из металлических трубок. Ручная кладь, включая колесики и ручки, должна полностью войти в эту рамку, чтобы соответствовать параметрам бесплатной ручной клади. Если сумка вошла – все в порядке, если ручная кладь превышает норму по размеру – придется платить или сдавать в багаж.

Нормы бесплатного провоза ручной клади в 2023 году

Ежегодно в требованиях авиа-перевозчиков что-то меняется. Одни строго придерживаются минимумов, указанных в Правилах воздушных перевозок, другие более щедры перед пользователями их услуг, поэтому повышают лимиты бесплатного провоза вещей:

  1. 5 кг — это установленный для всех российских авиа-перевозчиков минимум веса ручной клади (ранее этот показатель был больше — до 10 кг).
  2. Дополнительно к основной клади можно везти 18 категорий предметов, в которые входит:
  • женская сумка;
  • рюкзак;
  • портфель;
  • папка с документами;
  • цветочный букет;
  • верхняя одежда;
  • костюм в чехле.
  1. Ранее в вышеописанный перечень входили телефон, ноутбук и складной зонт. Сейчас для того чтобы провезти их бесплатно, они кладутся в основную дорожную сумку.
Читайте также:  Жилье по договору социального найма

Ряд авиакомпаний позволяет перевозить домашних питомцев прямо рядом с собой.

Важно соблюсти ряд требований:

  • На первом этапе необходимо согласование перевозки питомца в салоне самолета с самим перевозчиком.
  • Масса животного вместе с переноской не должна быть больше установленного компанией максимума. Чаще всего это 8 кг.
  • Животное здорово и привито от различных заболеваний, что подтверждается ветеринарным паспортом и справкой врача-ветеринара. При вывозе питомца за границу требуется пройти процедуру чипирования.
  • Собака-поводырь перевозится бесплатно при наличии подтверждающих документов.

Повреждение, утрата багажа

Если вы решили воспользоваться услугами Смартавиа, то перед покупкой билета ознакомьтесь с правилами перевозки багажа, чтобы в итоге не столкнуться с проблемами непосредственно перед вылетом. У компании есть четкие требования к размеру и весу багажа, а также к перечню разрешенных к перевозке товаров. Вес и габариты ручной клади Smartavia по стандартам авиакомпании.

Если пассажир не нашел багаж после посадки, то обращаться нужно к сотруднику компании. После составления акта, подписанного пассажиром, начальником смены аэропорта, и представителем компании, проходит поиск предмета. Багаж считается утерянным, если его не нашли в течение трех недель. По окончанию срока пассажи, приложив необходимые документы, может потребовать компенсировать ущерб.

Правила перевоза ручной клади у «Смартавиа»

  • Сколько багажа и ручной клади я могу провезти с собой?
  • Есть ли багаж у младенца?
  • Сколько стоит провоз багажа сверх нормы, указанной в билете?
  • Можно ли объединить багаж?
  • Как провезти ноутбук/фотоаппарат/планшет?
  • Можно ли помимо основной ручной клади взять с собой дамскую сумку/рюкзак/портфель?
  • Можно ли везти в самолете бритву?
  • Можно ли перевезти в ручной клади пинцет (щипчики) для бровей?
  • Могу я взять в ручную кладь цветок в горшке?
  • Можно ли перевезти в самолете спички или зажигалку?
  • Как везти варенье в самолете: в ручной клади или в багаже? Сколько варенья можно взять с собой?
  • Какие правила перевозки жидкостей в ручной клади?
  • Можно ли перевезти в самолете ножницы?
  • Можно ли перевозить аэрозоли в ручной клади?
  • Как провозить лыжное снаряжение?
  • Можно ли перевезти зонт в ручной клади?
  • Как я могу провезти товары из Duty Free?
  • Можно ли перевозить нож в ручной клади?
  • Как провезти фрукты в самолете? В ручной клади или багаже?
  • Рейс транзитный. Можно ли зарегистрировать багаж до конечного пункта?
  • Можно ли брать в ручную кладь электронные сигареты?
  • Можно ли перевезти в самолете ртутный градусник?
  • Можно ли везти в самолете батарейки? В ручной клади или в багаже?
  • Можно ли взять с собой в салон самолета питание/сок/воду для ребенка?
  • Можно ли везти в ручной клади зарядное устройство для телефона или компьютера?
  • Можно ли перевозить в самолете рыбу/мясо?
  • Как перевозить музыкальные инструменты?
  • Можно ли перевезти оружие?
  • Как провозить сигареты?
  • Как везти в самолете мелкую бытовую технику: фен, утюг, плойку?
  • Как перевозить хрупкий багаж?
  • Как провозить велосипед?
  • Что запрещено перевозить в салоне самолета?
  • Можно ли перевезти в самолёте консервы?
  • Как провезти квадрокоптер: в багаже или в ручной клади?
  • Могу ли я провезти в самолете самокат, гироскутер или скейтборд?
  • Какие правила перевозки Power bank (внешний аккумулятор заряда)?
  • Можно ли провозить лекарства в ручной клади?
  • Мне нужно перевезти урну с прахом. Как это сделать?
  • Можно ли провезти алкоголь в ручной клади?
  • Можно ли перевозить шприцы в ручной клади?
  • Как провезти детскую коляску?
  • Как я могу провезти букет цветов/торт?
  • Как провезти детский самокат/велосипед/ролики/скейтборд?
  • Могу ли я взять с собой на борт люльку/автокресло для ребенка?
  • Как провезти костюм в портпледе?

Главное отличие самолетов от иного вида транспорта заключается в том, что мы не видим основную часть своего багажа и не можем гарантировать его безопасность, именно поэтому всё ценное и важное мы стараемся забрать с собой в ручную кладь, таская на себе многие килограммы. Однако уже довольно давно есть куда более удобное решение — это туристическая страховка, в которую часто включают риски потери и порчи багажа. Самую простую страховку можно купить не выходя из дома, потратив порядка 700-900 рублей. За эти деньги, в случае форс мажора, вы сможете рассчитывать на значительные компенсации, как при потере багажа, так и при не вылете, а если немного доплатить, то и на компенсацию медицинских услуг в чужой стране на все время отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *