Подробная процедура отказа от права собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная процедура отказа от права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли отказаться от земли в собственности и как это сделать Заявление должно быть составлено правильно. Лучше воспользоваться стандартным образом и бланком, который легко сказать на сайте муниципалитета или Росреестра. Есть ряд обстоятельств, когда оформить отказ от земельной территории не получится. Это связано с тем, что на земле может находиться постройка или сооружение, считающиеся собственностью гражданина.

При каких условиях можно отказаться от прав на земельный надел?

Раньше, земли передавались от государства гражданам безвозмездно. Разрешалось оформлять наделы в собственность и передавать по наследству. Со временем, земли оказалось заброшенными и пришли в упадок, что стало причиной для назначения штрафов и других взысканий.

В случае, если продажа, дарение и прочие варианты передачи земли другому лицу, недоступны для собственника, он может отказаться от земельного участка.

1. Отказ от собственности – предусмотренное законом основание для прекращения права собственности на землю Как отказаться от права собственности на земельный участокОднако не следует забывать о том, что если Ваш участок находится в ипотеке, отказ от права собственности на такой участок допустим только при согласии кредитора.

Как составить заявление на отказ от ЗУ

Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог Часто владельцы участка отказываются от него, если долгое время не используют. Например, если земля неплодородная, сажать на ней ничего не получается, сам участок расположен в неудобном месте. Такие участки забрасываются хозяевами. Но налоги за них платить все равно приходится. Несмотря на то, что участок не используется, квитанции приходят ежегодно, кроме того, сумма налога постоянно растет. Отказ от такого участка становится решением проблемы. Порядок отказа от прав собственности на земельный участок закреплен в статье 53 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с нормами законодательства отказаться от участка могут как физические лица, так и юридические организации. Для этого необходимо соблюдать процедуру.

Если у гражданина есть в собственности земельный участок, но он им не пользуется, землевладелец может самостоятельно отказаться от него.

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Как оформить право собственности на землю в СНТ в 2021 году

Под аббревиатурой СНТ подразумевают садовое некоммерческое товарищество. Владельцы таких наделов имеют на руках специальную книжку, куда вносятся отметки об уплаченных ними членских взносов. Руководство СНТ осуществляет управляющая компания. Ее утверждают на собрании собственников.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

В процессе их проведения принимаются также решения о водоснабжении, обеспечении электричеством и газом, обустройстве дорог, организации охраны территории. Все перечисленные работы по благоустройству оплачиваются из собранных средств.

Право собственности на надел приобретается на основании договоров купли-продажи, дарения или передачи его по наследству. Изначально такие участки раздавались предприятиями своим сотрудникам. Многие из них считали, что наличие садовой книжки подтверждает их право распоряжения угодьями. На самом деле это не так.

Участнику товарищества нужно сначала оформить в собственность земельный участок в СНТ. Как это сделать, мы расскажем дальше.

Как составить заявление на отказ от ЗУ

заявления об отказе от права собственности на земельный участок бесплатно в формате word

Заявление составляется в письменном виде. Оно может быть написано вручную или набрано на компьютере. Разработан специальный бланк заявления. Его можно получить в территориальном отделении Росреестра или скачать самостоятельно на официальном сайте органа. Если юрист или адвокат помогают в оформлении заявления, бланк можно получить у них.

Внимание! В заявлении содержатся следующие пункты:

  • В шапке обращения указывается наименование организации, в которую оно направляется. Прописываются контактные данные заявителя, его ФИО, адрес проживания, телефон,
  • Бумага должна называться «Заявление об отказе в праве собственности на земельный участок»,
  • В основной части документов указываются данные об участке, его месторасположение, площадь. Прописывать причину отказа в бумаге не требуется,
  • Перечисляются все документы, которые прикладываются к обращению.

В конце заявления ставится подпись и дата.

Пошаговая инструкция по отказу от земельного участка, находящегося в собственности

Если владелец решил добровольно отказать от надела, ему придется выполнить ряд действий. В качестве помощи можно использовать представленную пошаговую инструкцию:

  1. Посетить ведомство, которое наделено компетенцией решать такие вопросы. Обычно, речь идет об отделении Росреестра по месту расположения земли.
  2. Составить и подать заявление о прекращении права собственности на землю, на основании отказа. При наследовании заявка рассматривается муниципалитетом, а в случае приобретения земли на основе купчей, обращаться нужно в Росреестр.
  3. Получить справку, где указан номер регистрации и перечень принятых документов. Срок рассмотрения обращения составляет до 30 суток, а потом, выносится решение. Гражданин должен быть уведомлен в течение 3-ех рабочих дней.
  4. В течение недели, документы направляются из администрации в Росреестр для проведения регистрации.
  5. Владельцем земли становится гос.ведомство. Все данные регистрируются в Росреестре, в Госкадастре и в ФНС.
  6. В течение пяти суток гражданину должно быть направлено уведомление, что его право на земельный надел прекращено.

Заявление должно быть составлено правильно. Лучше воспользоваться стандартным образом и бланком, который легко сказать на сайте муниципалитета или Росреестра.

Гражданин, желающий отказаться от права собственности на земельный участок должен предоставить заявление с обозначением своей воли в орган, регистрирующий права на недвижимость и фиксирующий сделки с таковым. Отделение должно быть расположено по месту нахождения интересующей территории. Подать заявку можно как лично, так и воспользовавшись услугами представителя, предварительно оформив на него нотариальную доверенность.

Структура бланка заявки должна быть следующей:

  • шапка документа, включающая наименование государственного учреждения, а также Ф.И.О. заявителя, его адресные и контактные данные;
  • наименование заявления;
  • основная часть, где следует указать сведения о местонахождении земельной площади, а также обозначить имеющиеся правоустанавливающие документы на надел;
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления документа;
  • подпись заинтересованного лица.

Орган по регистрации недвижимости рассматривает заявку на отказ от права владения земельной площадью не более 30 дней. При принятии положительного решения, уполномоченные лица официально фиксируют отречение от конкретной территории и направляют почтовое уведомление о завершении процедуры, как заявителю, так и муниципальному образованию, в чьей собственности теперь находится надел.

Читайте также:  Порядок и сроки продления больничного листа

С момента документального оформления прекращения прав владения площадью, как земля, так и строения, имеющиеся на ней, переходят в собственность государства без выплаты компенсации со стороны последнего.

Следует уточнить, что в течение 1 года с даты фиксирования отказа от земли, бывший собственник может восстановить право владения таковой. Для этого также потребуется предоставить заявление в отделение Росреестра.

Как отказаться от прав на землю находящейся в собственности

Для того, чтобы совершить процедуру отказа от прав на землю, которая пребывает в собственности, необходимо следовать алгоритму:

  1. Обратиться в отделение Росреестра, где ранее был зарегистрирован участок.
  2. Подать заявление об отказе права собственности на землю. Обязательно нужно уточнить каким образом была получена земля: если на основе договора купли-продажи, то заявление необходимо подавать в Росреестр, если земля перешла по наследию, то заявление нужно подать в муниципалитет.
  3. Затем гражданин получит справку о том, что его заявление принято к рассмотрению и в течении тридцати дней с момента подачи заявитель получит уведомление с вынесенным решением.
  4. Документы обязательно подаются в течении семи дней с момента подачи заявления.
  5. Государственный орган в случаи постановления нового права собственности даёт гражданину справку.
  6. В налоговую инспекцию и кадастровую службу будет подано заявление о смене владельца на земельный участок.
  7. Важно участь, что заявление может быть подано, как в письменном виде, так и в электронной форме.

Если физическое лицо не хочет владеть землей, платить налог, заниматься уходом за участком, оно может просто отказаться от недвижимого имущества в пользу государства. Разработан определенный порядок действий, которого нужно придерживаться:

  • Первый шаг – обращение в отдел Росреестра по месту проживания. Обратиться можно лично или через доверенное лицо.
  • В отделе составляется заявление, в котором высказывается желание избавиться от ненужного участка в дачном или садоводческом товариществе, например. Есть определенные нюансы в данном вопросе. Когда надел получен по наследству, обращаться следует в муниципалитет. Если куплен по договору купли-продажи – в территориальное отделение Росреестра.
  • После заявления физического лица, владельца участка, ему выдается список документов, которые следует подготовить.
  • Заявление по возврату приватизированного участка государству рассматривается 30 дней. Решение после оценке заявления отправляется на адрес заявителя.
  • Когда заявление было направлено в муниципалитет, оттуда оно передается в течение недели в Росреестр, который и должен оформить отказ.
  • Потом земельный участок, который был выдан для строительства дачи, например, или в садовом товариществе, оформляется в Росреестре на государство, муниципалитет.

Обязательно в налоговую должно быть направлено сообщение о том, что владелец участка отказался от прав собственности. Это необходимо для того, чтобы человек, отказавшись от всего земного участка, не получал еще платежи по налогам.

При отсутствии каких-либо препятствий для отказа от земельного надела трудностей быть не должно. Для верного и оперативного оформления и сбора всей необходимой документации наиболее оптимальным вариантом станет обращения к юристам, поскольку при неверно заполненном заявлении возникнет необходимость в переделывании, а это занимает немало времени.

Если заявитель принял решение об отказе в участке, которое было передано по наследству, то в принятии заявления будет отказ.

Это связано с тем, что в подобной ситуации преимущественным правом на получении наследственной массы обладают иные наследники.

Участок не может быть передан в муниципальную собственность при наследстве, а остается во владении у одного из наследополучателей.

В случае составления письменного отказа от иных наследополучателей, земельный участок вправе быть отчужден по правилам добровольного отказа в пользу местный органов самоуправления.

Бывший владелец должен помнить, что он вправе повторно получить право собственности на землю, от которой ранее отказался.

Читайте также:  Как проверить введен ли дом в эксплуатацию?

Восстановить право собственности можно в течении последующих 12 месяцев с момента регистрации в муниципальную собственность.

Для этого достаточно подать соответствующее заявление о восстановлении в территориальный отдел Росреестра.

Об отказе от права собственности на земельную долю

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции, вступившей в силу 31.12.2010) участник долевой собственности по своему усмотрению вправе без выделения земельного в счет доли отказаться от права собственности на земельную долю; отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; право собственности на долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права; одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного, от права собственности на долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

Все тонкости, касаемо отказа от земельного участка в пользу государства подробно рассказывает Земельный Кодекс РФ ст. 53. Там указано, что отказаться от земельного надела могут как юридические, так и физические лица.

Отказ от собственности на земельный участок в пользу государства – добровольное решение, к которому стоит прибегать только в крайнем случае. Чаще всего это происходит по той причине, когда владелец надела не смог найти покупателя. Если ситуация сложилась именно так, то можно просто отказаться от земельного участка в пользу государства. Такое решение довольно простое, и не требует длительного переоформления.

На практике чаще встречаются случаи, когда государство само изъявляет желание изъять участок у граждан. Может ли государство отнять землю? Да, и это чаще всего происходит из-за необходимости постройки дороги через частную территорию или для других целей. В этом случае собственнику предлагается замена земельного участка на денежную компенсацию.

В каких случаях допускается добровольное аннулирование прав собственника на землю


Чтобы отказаться от законных правомочий на участок земли, необходимо убедиться в отсутствии ощутимых препятствий для реализации правообладателем этой меры. Условия отказа предусматривают следующее:

  • на территории этого участка не должно быть строений (построек), пребывающих в собственности лица-отказника;
  • допускается наличие незначительных ограничений (обременений), действующих для этого надела. Например, разрешается сервитут, предусматривающий проход или проезд иных субъектов через данную территорию.

Зачастую собственник отказывается от надела, пребывающего в неиспользуемом, запущенном состоянии на протяжении длительного времени. Такая ситуация обычно возникает, если участок характеризуется недостаточной площадью, непродуктивностью почвы, неудобным географическим расположением. Чтобы не платить земельный налог, хозяин соответствующего надела инициирует отмену своего права собственности.

Отказ собственника от законных правомочий на конкретный надел земли не представляется возможным при следующих обстоятельствах:

  • расположение на территории соответствующего участка строений (построек), законно принадлежащих лицу-отказнику;
  • земельный надел, от которого субъект желает отказаться, входит в наследство, подлежащее принятию. В этом случае правопреемник наследодателя не может отказаться от участка, приняв остальное причитающееся имущество. Он вправе либо принять наследуемые активы в полном объеме, либо отказаться от всего полагающегося ему наследства (без исключений). Это предусмотрено пунктом 1 статьи 1110 ГК, пунктом 2 статьи 1152 ГК, а также пунктом 3 статьи 1158 ГК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *