Как уволиться из армии контрактнику по собственному желанию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться из армии контрактнику по собственному желанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В/с числится в рядах ВС РФ до дня издания приказа, исключающего лицо из списков личного состава части. Днем увольнения считается дата поступления выписки из приказа в воинскую (войсковую) часть и регистрация документа.

Досрочное прекращение службы

Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.

Запас означает, что человек на данный момент освобожден от несения службы, но его могут призвать на сборы по приказу. Одним из оснований ухода в запас признается увольнение по собственному желанию.

Перечень законодательных оснований для досрочного прекращения пребывания в ВС предусмотрен ст. 51 ФЗ №53. Согласно этой норме военнослужащий может быть уволен ранее установленного срока, если:

  • существуют действительно уважительные причины подобного решения;
  • аттестационная комиссия дала соответствующее заключение.

Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:

  • Пять окладов после десятилетней службы.
  • Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
  • 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
  • 20 окладов при двадцатилетней службе.
  • Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
  • Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
  • Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
  • Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.

На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.

Нормативно-правовая база

Порядок взаимоотношений между военнослужащими, возложенные на них обязанности и инструкции по выполнению различных процедур подробно отражены в Уставе — ключевом своде законов, которые военные обязаны неукоснительно соблюдать. Существуют также законы федерального уровня, устанавливающие правила отношений между военнослужащими и Министерством обороны РФ.

Именно они и регламентируют процедуру увольнения.
Отдельные законодательные акты содержат детальное описание процесса расторжения контракта.

Если человек собирается уволиться из ВС РФ, ему следует детально ознакомиться со следующими документами:

  1. Указ Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.
  2. Закон РФ от 22.01.1993 № 4338−1.
  3. Закон РФ от 28.03.1998 № 53-ФЗ.

Из них можно узнать все нюансы процедуры увольнения, а также ознакомиться с тем, какие бумаги необходимо собрать и чем можно аргументировать досрочное прекращение сотрудничества с той или иной войсковой структурой. Но ни один из этих законов не подразумевает возможности быстро покинуть ряды вооруженных сил просто так.

Какой порядок выплат, если военный увольняется из армии?

Все вопросы по выплатам военнослужащим, в т.ч. при их увольнении, регулируются Законом № 306-ФЗ от 07.11.2011.

Конкретный размер компенсаций определяется согласно приказу МО РФ № 2700. При увольнении с военнослужащим должен быть произведен полный расчет по отработанным дням, причитающемуся отпуску и т.

д. Кроме того, увольняющийся по собственному желанию может претендовать на такие дополнительные выплаты:

  1. Единовременное пособие. Его размер зависит от воинского стажа и может составлять от 2 до 7 месячных окладов.
  2. Премиальные выплаты. Они могут достигать 25% от оклада.
  3. Материальная помощь. Она производится в соответствии с установленным графиком в размере месячного оклада. Если она уже выплачена, то удерживать ее обратно нельзя, несмотря на неполное истечение расчетного года.
  4. Компенсация за неиспользованное вещественное довольствие. Они могут составлять до 40% от положенного довольствия при сроке службы менее 15 лет и до 3% от оклада за каждый год сверх указанного стажа.
Читайте также:  10 бонусов от государства, которые помогут с ипотекой

Размер пособий при увольнении из-за потери здоровья зависит от воинского стажа:

  • при службе менее 10 лет – 5 месячных окладов;
  • 10-15 лет – до 10 окладов;
  • 15-20 лет – до 15 окладов;
  • 20 и более лет – 20 окладов.

Выплаты при увольнении

За добросовестную службу семья военнослужащего может рассчитывать на льготы, а сам офицер — на получение определенных выплат. Исключениесоставляют только случаи когда служащий уволен за несоблюдение условий контракта.

Выплаты военнослужащим предусмотрены ФЗ №306. Существуют следующие виды выплат:

  • Единовременное пособие – выплачивается единовременно. Его размер зависит от размера оклада и срока службы. Так, отслуживший до 20 лет получит пособие в размере 2 окладов, если увольняющийся отслужил более 20 лет, размер достигает и 7 окладов (в зависимости от срока службы).
  • Премия за добросовестное выполнение обязанностей. Выплата единовременная. Размер зависит от эффективности работы и максимально может составлять сумму размером в 3 оклада.
  • Пособие при признании военного не пригодным к службе. Причиной не пригодности должно являться ухудшение состояния здоровья. Минимальный размер выплаты – 5 окладов (для отслуживших до 10 лет), а максимальный – 10 окладов (для отслуживших 10 лет и более). Также в таком случае назначается одноразовая помощь на лечение (до 1 оклада) и будут предоставлены льготы (бесплатный проезд и обслуживание в государственных медицинских учреждениях вне очереди).
  • Материальная помощь. Выплачивается только если военнослужащий увольняется в конце года.
  • Военная пенсия. Назначается только если служащий уволен по выслуге лет.

Разрыв контракта может иметь для военнослужащего некоторые последствия. В частности, стоит отметить, что при прекращении трудовых отношений с воинской частью ранее установленного срока – негативных последствий не будет, при условии, что на то имеются уважительные причины. Министерство обороны страны указало в своих правовых актах указало на то, что уволившийся контрактник в таком случае имеет право на получение всех премий и компенсаций, которые ему полагаются по закону.

Также в зависимости от того, в течение какого срока человек нес службу, он также может воспользоваться установленными льготами. На эти положения оказывают влияние и причины, побудившие его расторгнуть контракт. Обратить внимание нужно на то, что возможно затягивание сроков относительно расторжения контракта. Такие положения связаны с тем, что интересы воинской части и ее командования и контрактника-военнослужащего значительно разнятся. Затягивать сроки получится, в том числе, посредством увеличения сроков прохождения рапорта.

Военнослужащему требуется вести учет сроков самостоятельно и если возникнет их нарушение, то подается жалоба. Порядок в этом случае прописан в действующем законодательстве.

Человек, проходящий военную службу на основании контракта, имеет возможность расторгнуть отношения с частью по своему желанию. Для этого должна быть выполнена определенная последовательность действий. Главное – написать рапорт и отразить в нем причины, которые побудили на принятие такого решения. Негативных последствий данное основание для увольнения не несет в себе. В том числе, военнослужащий после увольнения может рассчитывать на выплату полагающихся ему пособий.

Как быстро уйти из армии контрактному служащему: порядок

Досрочное увольнение младших офицеров производится главнокомандующим видом Вооруженных Сил

Российской Федерации, командующим войсками военного округа, должностными лицами им равными и выше. Порядок увольнения военнослужащего регламентирован в Указе Президента Российской Федерации № 1237 и в ст. 23 ФЗ РФ № 76.

  1. Сбор необходимых документов для досрочного увольнения в зависимости от основания увольнения (медицинское заключение ВВК, справки о состоянии здоровья родственника и т. д.).
  2. Написание рапорта на имя командира части с указанием причин ухода со ссылками на нормативные акты.
  3. Проведение беседы с командиром о причинах увольнения с составлением протокола, который затем прилагается к личному делу. В нем отражаются сведения:
  • причины прекращения службы;
  • военный стаж;
  • медицинское заключение ВВК;
  • нуждаемость в жилье;
  • просьбы увольняющегося.

При прекращении службы по окончании контракта составление рапорта необязательно.

Читайте также:  Дорогой процесс: как взыскать судебные расходы

Установлено, кто имеет право уволить военнослужащего:

  • высших офицеров увольняют указами Президента;
  • полковников, капитанов 1 ранга, служащих, переходящих на службу в органы внутренних дел, — руководителями органов, в которых предусмотрена военная служба;
  • других военнослужащих — должностными лицами, которые уполномочены назначать военнослужащих на воинские должности;
  • досрочное увольнение младших офицеров производится главнокомандующим видом ВС РФ, командующим войсками военного округа.

Этапы увольнения военнослужащего по собственному желанию

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составление рапорта в двух экземплярах.
  2. Подача рапорта командиру. Один передается ему, на второй должны поставить отметку о регистрации и вернуть обратно военному.
  3. Рассмотрение документов комиссией. Их туда передает командир, который входит в состав комиссии. Также там будут заместители командира, юристы, представители отдела кадров. На рассмотрение отводится 7 дней, по результатам оформляется протокол и заключение.
  4. Оформление приказа об увольнении на основании заключения комиссии. С ним военнослужащего знакомят под роспись.
  5. Выдача документов: копии приказа, трудовой книжки, сведений о начисленных страховых взносах, и пр.
  6. Окончательный расчет.

Документы и расчетные выдаются увольняющемуся в последний рабочий день.

Порядок увольнения контрактника по собственному желанию

Порядок увольнения военнослужащих в целом регулируется Федеральным законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также статьей 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, и рядом ведомственных приказов.

Согласно этим нормативно-правовым документам, досрочное увольнение военнослужащего по собственному желанию не предусмотрено, если срок их контрактной службы оказался недостаточным, чтобы зачесть его как прохождение обязательной срочной службы. Таких граждан отправляют дослуживать в статусе солдат-срочников на период согласно законодательно установленному правилу — два дня военной службы по контракту (обучения в военном учебном заведении) за один день военной службы по призыву.

Увольнение с военной службы по инициативе военнослужащего производится на основании его рапорта, при наличии уважительных причин и соответствующего заключения аттестационной комиссии. Порядок проведения комиссии определяется статьей 26 Положения о порядке прохождения военной службы, а также приказом министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. № 444. Решение комиссии оформляется протоколом, на основании которого впоследствии издается приказ командира части об увольнении.

Если военнослужащий получил отказ и считает его неправомочным, он вправе обжаловать решение комиссии в апелляционном порядке, обратившись к вышестоящему командиру или начальнику в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.

Нужно также учитывать, что окончательное решение об увольнение с военной службы производится в зависимости от воинского звания:

  • для высших офицеров — указами Президента Российской Федерации;
  • для полковников, капитанов 1 ранга, а также военнослужащих, увольняемых из армии переводом в другие ведомства, где предусмотрена военная служба, — руководителями ведомств;
  • для других военнослужащих — должностными лицами в соответствии с правами, предоставляемыми им по назначению военнослужащих на воинские должности.

На кого распространяется закон?

На всех тех, кто не вошел в предыдущый законопроект и не успел уволиться до 7 января 2021 года. Военнослужащие, которым автоматически продлили их трехлетние или пятилетние контракты, и они уже отслужили срок 18 месяцев с даты продления действия контракта, могут писать рапорт на увольнение.

Мнение эксперта

Кузьмин Сергей Ярославович

Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.

Военнослужащие, которые подписали контракт до конца особого периода, и уже отслужили 24 месяца, тоже пишите рапорт. Ну конечно, если есть желание.

Если хотите оставаться в ВСУ, вас это не касается.

Как быстро уйти из армии контрактному служащему: порядок

Досрочное увольнение младших офицеров производится главнокомандующим видом Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военного округа, должностными лицами им равными и выше. Порядок увольнения военнослужащего регламентирован в Указе Президента Российской Федерации № 1237 и в ст. 23 ФЗ РФ № 76.

  1. Сбор необходимых документов для досрочного увольнения в зависимости от основания увольнения (медицинское заключение ВВК, справки о состоянии здоровья родственника и т. д.).
  2. Написание рапорта на имя командира части с указанием причин ухода со ссылками на нормативные акты.
  3. Проведение беседы с командиром о причинах увольнения с составлением протокола, который затем прилагается к личному делу. В нем отражаются сведения:
      причины прекращения службы;
  4. военный стаж;
  5. медицинское заключение ВВК;
  6. нуждаемость в жилье;
  7. просьбы увольняющегося.
  8. Командир части начинает сбор документов для определения общего стажа воинской службы увольняющегося. Итоговое значение озвучивается подчиненному. При отсутствии возражений все документы передаются в аттестационную комиссию.
  9. Комиссия рассматривает полученные документы и выносит решение в течение семи дней. Оно носит не окончательный, а рекомендательный характер. Результат фиксируется в аттестационном листе военнослужащего.
  10. На основе рапорта и решения комиссии командир принимает решение об увольнении или отказе.
  11. При положительном решении командиром части составляется приказ, начинается процедура отчисления гражданина из списков ВС, решаются вопросы денежного, вещественного, жилищного обеспечения.
  12. Принимается приказ об исключении военнослужащего из списков воинской части.
  13. В последний день службы военнослужащему выплачиваются положенные выплаты и компенсации, выдаются документы.
Читайте также:  Как сменить юридический адрес ООО

При досрочном увольнении по инициативе командира части порядок увольнения сохраняется, за исключением пункта о написании рапорта увольняемым.

При прекращении службы по окончании контракта составление рапорта необязательно.

Установлено, кто имеет право уволить военнослужащего:

  • высших офицеров увольняют указами Президента;
  • полковников, капитанов 1 ранга, служащих, переходящих на службу в органы внутренних дел, — руководителями органов, в которых предусмотрена военная служба;
  • других военнослужащих — должностными лицами, которые уполномочены назначать военнослужащих на воинские должности;
  • досрочное увольнение младших офицеров производится главнокомандующим видом ВС РФ, командующим войсками военного округа.

Какие положены выплаты?

При увольнении военнослужащего по личной инициативе предусмотрены определенные выплаты, которые назначаются в зависимости от ведомства и причин расторжения контракта.

Офицер после расторжения контракта может рассчитывать на следующие выплаты:

  • разовое пособие, на размер которого влияет срок службы. Если гражданин отработал более 20 лет — в размере семи ежемесячных окладов, менее 20 лет — два оклада. Если имеются государственные награды, предусмотрены дополнительные выплаты;
  • премия. При исполнении служебных обязанностей без нарушения полагается премия в размере 25% от оклада;
  • материальная помощь. Выплата приравнивается одному окладу.

Нормативное регламентирование права на увольнение

Служба в армии предъявляет повышенные требования к осознанности принимаемых решение, умение переносить ряд лишений, подчиняться приказам начальства. Человеку, ранее не проходившему срочную службу, впервые столкнувшемуся с реалиями армейского быта и жесткой дисциплиной, резким ограничением свободы волеизъявления и необходимостью подчиняться распоряжениям командиров, которые могут иметь не высокий образовательный и интеллектуальный уровень, становится нетерпимым их вынужденное положение. Они начинают искать возможность освободиться от продолжения службы.
Для этого есть несколько возможностей. Исчерпывающий перечень оснований досрочного увольнения, после заключения срочного контракта, содержатся вст. 51 ФЗ № 53. Части 1 и 2 указанной статьи предусматривают увольнение по общим основаниям:

  • достижение предельного возраста нахождения на службе;
  • истечение срока контракта;
  • по состоянию здоровья.

Эти основания не являются дискредитирующими и не влекут негативных последствий дляконтрактника.

Иначе обстоят дела в тех случаях, когда военнослужащий совершает:

  • проступок или преступление;
  • меняет или приобретает второе гражданство;
  • вступает в конфликт с сослуживцами или начальством;
  • занимается предпринимательской деятельностью;
  • имеет счета в зарубежных банках.

Отдельной категорией оснований выступают организационно-штатные мероприятия, осуществляемые на основании приказа Министра Обороны РФ, связанные с сокращением штата воинского формирования или упразднения должности, которую занимаетконтрактник. Поводом к увольнению может служить переход на работу в другое «силовое» ведомство, избрание на выборную должность органов государственной или муниципальной власти.

Процесс расторжения контракта

Досрочный уход военнослужащего из Вооружённых Сил возможен по его добровольному желанию. При этом допускается возможность расторжения контракта в одностороннем порядке. Увольняясь по собственному желанию, солдат должен указать причины ухода. Основания будут рассмотрены аттестационной комиссией, которая даст им объективную оценку и вынесет заключение.

Процесс увольнения со службы по контракту по собственному желанию подробно описан и закреплён нормативно-правовыми актами, но командирам не всегда понятна процедура и механизм, предшествующие окончательному принятию решения по вопросу увольнения. Требуется подробное разъяснение порядка прекращения действия контракта — от написания рапорта до выдачи военного билета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *