Развод без участия мужа или жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без участия мужа или жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга

Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.

Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:

  • Длительным нахождением в другой местности;
  • Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
  • Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
  • Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.

Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:

  • Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
  • Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
  • Нет времени или желания участвовать в процедуре.
  • Заявитель не знает, где находится супруг.

Можно ли развестись, не посещая суд

Можно, особенно если обе стороны будут действовать заодно, заранее обговорят такой вариант развода. Кратко напомню, что через суд нужно разводиться, если у мужа и жены есть общие дети, либо они не смогли договориться о расторжении брака через ЗАГС. Например, если жена не может заставить мужа подойти в ЗАГС и подать совместное заявление, она может по собственной инициативе обратиться с иском в суд.

Судебный процесс о разводе может инициировать любой из супругов. Предварительное уведомление второй половины для этого не требуется. Выделю несколько важных моментов, которые нужно знать при подготовке и подаче иска:

  • расторжение брака может сопровождаться требованиями о взыскании алиментов, разделом имущества, определением места жительства детей;
  • если речь идет только о разводе, дело всегда будет рассматривать мировой судья;
  • при подаче иска заявитель может сразу указать, что не планирует участвовать в заседаниях, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Развод через ЗАГС: пошаговая инструкция

Срок бракоразводного процесса установлен законами, он не может быть изменен никем. Если супруг желает увеличить этот срок, понадобится обратиться в суд. Там дело может рассматриваться до нескольких месяцев. Для развода через суд достаточно желания одного супруга. Если другой не согласен на эту процедуру, то суд все равно будет вынужден расторгнуть брак. Хотя в судебном бракоразводном процессе тоже есть некоторые исключения и нюансы.

Для того чтобы пройти процедуру развода, нужно одному или обоим супругам подать соответствующее заявление на развод через ЗАГС. Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным.

Способы расторжения брака

Есть два варианта развода – в ЗАГСе и в суде. Какой вариант расторжения брака подойдет, зависит от ряда причин:

  1. Если нет совместных собственных или усыновленных детей, возраст которых не достиг 18 лет; нет споров по проблеме раздела сбережений и имущества – пару разведут сотрудники ЗАГСа.
  2. Если есть ребенок, споры по определению долей имущества – развести может только суд.
Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей в Челябинской области

Но оба варианта предусматривают официальное прекращение брака без присутствия одного супруга. Причина отсутствия может быть уважительной:

  • проживает в другом городе или стране;
  • серьезно болен и не может присутствовать на процедуре развода лично.

В случае, когда заявление в ЗАГС подается на развод в одностороннем порядке, но супруг не против развода, необходимо его письменное подтверждение согласия, заверенное у нотариуса.

Куда обращаться, чтобы развестись

Заявление на расторжение брака без участия сторон подают в органы загс, мировой или районный (городской) суд. Для каждого учреждения определена сфера компетенции, зависящая от обстоятельств развода.

Куда подавать заявление:

  1. В загс при обоюдном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Также здесь рассматривают заявления супружеских пар с детьми в случаях, когда второй супруг не может присутствовать лично на основании ст. 19 Семейного кодекса (пропал без вести, недееспособен, находится в заключении).
  2. В мировой суд, если у семейной пары нет несовершеннолетних детей, а один из них не согласен на расторжение брака. Также мировой суд рассматривает дела с имущественными претензиями в пределах 50 000 р.
  3. В районный (городской) суд, когда имеются несовершеннолетние дети, а также когда супругам необходимо решить вопросы раздела совместно нажитого имущества.

Все перечисленные инстанции могут рассматривать бракоразводные дела без присутствия мужа или жены. Судебные органы также вправе расторгнуть брак без присутствия обоих супругов одновременно, если это обусловлено вескими причинами.

Расторжение брака через судебные органы

Если супругам не удается мирным путем договориться о разводе или существуют обстоятельства, которые затрудняют процесс развода, то расторжение брака будет осуществляться в судебном порядке.

В ситуации, когда один из супругов отказывается разводиться, то суд принимает меры к примирению супругов и откладывает разбирательство дела, назначая супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

При этом суд может расторгнуть брак без предоставления срока для примирения, в случае если стороны заявляют ходатайство о сокращении срока с указанием уважительных причин.

Кроме того, суд вправе оставить дело без рассмотрения в ситуации, когда обе стороны не явились в судебное заседание и не заявляли ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие.

Основные причины расторжения брака через суд:

  • один из супругов не согласен разводиться;
  • наличие в семье общих несовершеннолетних детей;
  • наличие вопросов, касающихся совместно нажитого имущества;
  • разногласия по поводу попечения детей.

Дела о расторжении брака могут рассматриваться как в мировом, так и в районном судах.

Мировой суд рассматривает споры о расторжении брака в случае, когда имущественный вопрос не превышает сумму 50 000 рублей. Во всех остальных ситуациях необходимо подавать исковое заявление о расторжение брака в районный суд.

В некоторых ситуациях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в отсутствие одного из супругов.

Например, когда один из супругов согласен на расторжение брака, но не может присутствовать на судебных заседаниях по уважительным причинам (болезнь, командировка, длительное пребывание за границей).

В этом случае супруг должен направить в судебный орган нотариальное заявление о разводе, а также документально подтвердить невозможность участия в судебных заседаниях и заявить ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

При наличии такого заявления суд будет извещен о причинах отсутствия второго супруга и не будет многократно откладывать судебное разбирательство по делу.

Если супруг не может участвовать в судебном заседании по объективным причинам, но при этом не желает, чтобы судебное разбирательство проходило в его отсутствие, суд вправе перенести судебное заседание на другую дату или обеспечить участие второго супруга в судебном заседании путем использования системы видеоконференцсвязи.

Кроме вышеуказанного случая, дело о расторжении брака также может быть рассмотрено в отсутствие одного из супругов в следующих ситуациях:

  • супруг не является в судебные заседания по неизвестным суду причинам;
  • вместо супруга в судебных заседаниях участвует его представитель.

Отсутствие одного из супругов в судебном заседании по неуважительной причине не является основанием для прекращения судебного разбирательства.

В таком случае суд выносит заочное решение о расторжении брака в отсутствие одной из сторон. Такое решение выносится судом при совокупности следующих условий:

  • супруг уведомлен надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания;
  • от супруга не поступало ходатайств об проведении судебного заседания в его отсутствие;
  • второй супруг не возражает против вынесения заочного решения судом.

При этом суд вправе отложить судебное заседание и повторить попытку вызова супруга на судебное заседание.

В случае принятия заочного решения, суд должен отправить его заказным письмом с уведомлением не позже 3 дней после принятия.

Читайте также:  Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса

У неявившегося на судебное заседание супруга есть право обжаловать такое решение, но только если он докажет, что отсутствие на судебных заседаниях было по уважительной причине.

Как подать заявление о расторжении брака без присутствия без второй половины в суд

Если супруги воспитывают несовершеннолетних детей, однако между ними не возникает споров о месте жительства отпрысков, а также о дележе общей собственности на сумму более чем 50000 р., граждане вправе расторгнуть брак в мировом суде. Если судьба несовершеннолетних отпрысков не определена, а имущество, которое намерены поделить супруги, стоит дороже 50000, тогда разводящимся дорога в суд районного уровня. В обоих случаях развод может состояться без присутствия одного из супругов в зале суда, вне зависимости от того, согласен он расторгнуть союз или нет.

В ситуации, когда истец или ответчик не могут или не хотят посещать судебные заседания, бракоразводный процесс может состояться при отсутствии одной из сторон. Если дело касается расторжения брака без явки истца, то он обязан заявить ходатайство еще на момент составления искового заявления в суд. В ином случае, если истец не явится на слушание, дело будет прекращено в его отсутствие.

Когда ответчик знает о грозящем разводе, не возражает против него, но не может явиться на слушание (к примеру, по причине длительной заграничной командировки, лечения в медицинском учреждении, несения воинской службы и так далее), то он может оформить развод через адвоката без личного присутствия. Такие услуги предоставляет большинство юридических фирм, а ответчику достаточно будет лишь составить доверенность на представление его интересов в суде.

Заочное вынесение решения

В российских судах существует понятие заочного расторжения брака без присутствия одного из супругов. Речь идет о ситуациях, когда муж или жена не являются на заседание, хотя и после получили повестки, ознакомились и расписались в уведомлении. Причины для такого поведения граждан самые разнообразные. Одни хотят получить отсрочку либо вообще остановить бракоразводную процедуру, другие просто не хотят заморачиваться и пускают дело на самотек.

При заочном прекращении семейного союза после вступления решения суда о разводе в юридическую силу, его копия направляется отсутствующей стороне по адресу, указанному в иске. Гражданин имеет 7 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии с разводом и дать делу обратный ход. Но это возможно только при наличии объективных обстоятельств — к примеру, истец намеренно указал в заявлении ложный адрес, чтобы скрыть развод от второй половины. Сегодня закон обязует заявителя предпринять все средства для того, чтобы уведомить второго участника о предстоящем слушании — электронная почта, смс-сообщения, Почта России и т. д.

Как развестись без присутствия супругов?

Вопрос о том, как развестись без присутствия супруга в ЗАГСе или суде зависит от оснований расторжения брака. Если супруги согласны на расторжение брака, то развестись без личного присутствия можно подав раздельные заявления о расторжении брака в орган ЗАГС.

Развестись без согласия и присутствия мужа или жены в ЗАГСе можно, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет. В остальных случаях разводиться без присутствия мужа или жены необходимо через суд. Также муж и жена могут развестись без присутствия в органе ЗАГС или в суде с помощью представителя (адвоката или юриста), уполномоченного надлежащим образом оформленной доверенностью.

Развод: иностранцы и лица без гражданства

Множество вопросов вызывает прекращение брака с иностранными супругами или лицами, не имеющими гражданства. Ситуация, когда они расторгаются без присутствия супругов не редкость, так как проживают они в разных государствах. Положения статьи 160 СК РФ позволяют совершать разводы с иностранцами на территории РФ в том же порядке, какой предусмотрен для имеющих паспорт РФ. Не имеет значения место проживания и гражданство заинтересованного мужа/жены.

Между РФ и некоторыми странами (Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией, Вьетнамом и странами, входящими в СНГ) подписаны правовые договоры, устанавливающие специальные правила для разводящихся:

  • Если супруги проживают за пределами РФ, то имеют право на рассмотрение вопроса расторжения брака в суде страны проживания.
  • Если у супругов нет общего гражданства и проживают они в разных странах, то развод возможен в суде любого государства, с применением местного семейного законодательства.

Законодательство о разводах в РФ более снисходительно по отношению к супругам. В частности, оно не предусматривает обязательных причин и поводов для развода, и сам процесс не может длиться более 3 месяцев. Далеко не во всех странах можно получить развод без личного присутствия в суде. Например, суды Польши требуют посещения заседаний обоими супругами.

Читайте также:  Могут ли кадастровые инженеры оформлять технические паспорта

Нюансы развода через ЗАГС по согласию обоих супругов

Семейный кодекс РФ допускает развод в присутствии одного из супругов, при условии, если от второго супруга получено нотариально заверенное заявление на развод, но лишь при 100% согласии обоих супругов на расторжение брачных отношений и в случае отсутствия совместных детей в возрасте до 18 лет.

Чтобы получить развод заочно в случае признания супруга недееспособным, безвестно пропавшим или же в случае нахождения его в тюрьме, желающему расторгнуть брак супругу необходимо обратиться в учреждение ЗАГС по месту жительства или регистрации брака.

  • Заявление установленной формы на развод (узнавайте форму в органах ЗАГС при обращении);
  • Личный паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Документ, подтверждающий основания для заочного развода: решение суда, приговор.

Судебный акт должен быть вступившим в силу и иметь соответствующую отметку суда.

Заочный развод через суд

В ситуациях, когда кто-либо из супругов не изъявляет желания видеться со своей второй половинкой в суде, расторгнуть брак можно без его участия. Развестись через суд без присутствия истца или ответчика можно в одном из двух случаев:

  • при обоюдном согласии сторон, чтобы расторгнуть брак можно обратиться в суд с ходатайством о проведении слушания без присутствия сторон, с признанием иска ответчиком или подать ходатайство об отмене срока для примирения вместе;
  • когда обоюдное решение не принято, провести развод без согласия одного из супругов можно, но только применив определенные юридические меры.

При втором варианте рассматривается подача ходатайства о том, чтобы не давался срок для примирения сторон или расторгнуть брак без присутствия заявителя. Также можно ускорить процесс, конечно, когда нет проблем с несовершеннолетними детьми. Законодательством допускается несколько способов:

  • когда сторона умышленно уклоняется от посещения судебного слушания, возможна помощь, которая заключается в передачи извещений и повесток;
  • можно сообщить причины, препятствующие проведению процедуры расторжения брака.

Первым делом лучше узнать, как обойтись без суда. Ведь в некоторых ситуациях граждане разводятся через ЗАГС в одностороннем порядке. Такой шанс имеет место только в определенных обстоятельствах.

Среди наиболее распространенных случаев выделяют:

  1. Один из супругов находится под стражей или сидит в тюрьме. Тогда развод происходит через ЗАГС по заявлению второй половинки заключенного.
  2. Если имеется судебное заключение. Решение суда — основание для выдачи свидетельства о разводе в одностороннем порядке.
  3. Смерть супруга/супруги. Это основание для получения соответствующего документа, подтверждающего развод. Причем выдается он после предоставления свидетельства о смерти.
  4. Нахождение одной из сторон в психиатрической лечебнице или признание недееспособности за гражданином. Обычно в таких случаях имеется еще и судебное заключение.

Теперь понятно, как оформляется развод через суд без присутствия супруга. Какие документы могут потребоваться для воплощения задумки в жизнь? Многое зависит от ситуации, об этом уже было сказано. Но в целом список всего необходимого многим известен.

Он включает в себя:

  • иск о разводе с подробным описанием ситуации;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • документы-доказательства оснований развода (не обязательно, это могут бысть справки о признании без вести пропавшим или медицинские заключения);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • выписки и бумаги, указывающие на имеющееся имущество, нажитое в браке;
  • согласие на развод, заверенное нотариусом (если решение обоюдное, не обязательно).

Больше никаких особых документов не потребуется. Желательно побеспокоиться о наличии тех или иных доказательств, указанных в исковом заявлении. Например, свидетельских показаний. Если супруг живет в другой стране, об этом нужно сообщить. И, конечно же, предоставить соответствующие справки.

Можно ли расторгнуть брак по доверенности?

Если брак расторгается в судебном порядке, то представлять интересы стороны спора может представитель (при наличии полномочий представитель может подписать исковое заявление, представлять интересы в судебных заседаниях, получить решение суда). Законом также предусмотрено, что при регистрации расторжения брака на основании решения суда с заявлением о регистрации может обратиться представитель, для этого необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность, содержащую необходимые полномочия.

Что же касается расторжения брака в ЗАГСе (без суда), то закон не предусматривает подачу заявления по доверенности. Супруги могут подать заявление в электронной форме дистанционно, если не имеют возможности обратиться в орган ЗАГС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *