Форма 7-травматизм за 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 7-травматизм за 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отчет по травматизму (форма 7) собирается Росстатом с целью получения исчерпывающей информации о количестве травм и профессиональных заболеваний, полученных работниками производственных предприятий в текущем году.

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

Как заполнить форму 7-травматизм: инструкция

Рассмотрим основные правила заполнения формы

  • Титульный лист. Укажите отчетный год. В обозначенные графы внесите полное наименование компании и ее почтовый адрес (индекс, регион, город, улица, номер дома). Внесите в таблицу внизу первого листа код организации по ОКПО, а для филиалов — их идентификационный номер.
  • Таблица. Данные о случаях травматизма, количестве дней нетрудоспособности и расходах на охрану труда следует разбить в соответствии с приведенными строками. Обращайте внимание на единицу измерения, указанную в столбце 3 (чел., чел. дн., тыс. руб.). Сведения вносятся обобщенно за отчетный год.
  • Справочно. В данном разделе следует ответить на вопрос, есть ли на территории предприятия медицинский пункт. Заполнение раздела строго обязательно, даже при отсутствии подобного пункта.

Для заполнения табличной части необходимо обращаться к актам Н-1 или Н-1ПС. Это документ, который организация в обязательном порядке заполняет при каждом факте травмирования работника на производственной смене. Затраты, которые организация понесла на охранные мероприятия, следует выбрать из данных бухучета.

Уточним некоторые моменты заполнения таблицы:

Номер строки Пояснения
01 Это обобщающая строка, в которой надо указать общее число пострадавших. В них входят абсолютно все случаи – от тех, в результате которых был выписан больничный всего на 1 день, до ситуаций, следствием которых стала гибель работника.
Не подлежат учету в данной строке смерти и периоды нетрудоспособности, если их причина пришлась на предшествующий год, а следствие (смерть, больничный) – на текущий год.
02-04 Укажите, сколько среди пострадавших было лиц женского пола, в возрасте до 18 лет и иностранных граждан.
05,06 В эти строки вносят число случаев, виновниками которых стали работник или работодатель, а также количество сотрудников, травмирование которых произошло на фоне алкогольного или иного опьянения.
07 Количество работников, которые погибли в результате производственной травмы, в текущем периоде. В данной графе не следует принимать во внимание период, в котором произошла трагедия.
08-10,11,12 Также следует распределить количество погибших по половому, возрастному принципу и указать отягощающие причины.
13 Строка для подсчета общих человеко-дней нетрудоспособности всех работников. Данные следует брать из медицинских заключений. Разрешается не брать в учет те больничные, которые на момент сдачи формы еще не закрыты.
14 Графа для числа лиц, которые после травмы были признаны частично утратившими работоспособность и были переведены на более легкую работу.
15 Выделите, сколько из них – женщины.
16 Число работников, у которых в отчетном году было впервые выявлено производственное заболевание.
17,18-22 Укажите общую сумму расходов на мероприятия по охране труда, а также разбейте ее по указанным направлениям.
23,24 Внесите информацию о среднесписочном числе работников. Выделите из них представительниц женского пола.
При заполнении графы следует подсчитывать сотрудников с учетом внешних совместителей. Лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отчет включать не нужно.
Читайте также:  Классификация информационной продукции

Указания по заполнению формы 7-травматизм

В правилах заполнения формы 7-травматизм указаны:

  • обязательность заполнения всех разделов;
  • раздельное составление по каждому обособленному подразделению и по юрлицу без них;
  • принципы внесения информации об отчитывающемся юрлице;
  • источники сведений для установления указываемых кодов в форме;
  • источники информации о произошедших несчастных случаях и затратах на оплату труда;
  • особенности указания информации, относящаяся к событиям, последствия которых переходят на следующий отчетный год;
  • принципы определения численности;
  • контрольные соотношения для анализа корректности внесения информации.

Специальный подраздел

Указанные выше страхователи, кроме прочего, заполняют еще подразд. 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1. При этом они в зависимости от ситуации проставляют отметку в одном из полей: «СКЕ», или «Частичное финансирование», или «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» (п. 11.1 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

Обратите внимание: одновременное заполнение отметками полей «СКЕ», «Частичное финансирование» и «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» не допускается.

С подразделом 2.1.1 разд. 2 формы ЕФС-1 можно сопоставить таблицу 1.1 формы 4-ФСС, однако последняя заполнялась только страхователями, у которых структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).

Для таких страхователей, как и ранее, в строке «Основной ВЭД» указываются данные, относящиеся к той части производства (деятельности), которая осуществляется в соответствии с основным видом экономической деятельности страхователя и не выделена в самостоятельную классификационную единицу (п. 11.3 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

Государственные (муниципальные) учреждения, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), эту строку заполняют по каждому виду финансирования (финансирование за счет бюджетных средств и коммерческой деятельности) путем добавления строк.

Шаг 2. Табличная часть отчета

Переходим к заполнению второй страницы отчетности. Здесь следует указывать информацию о случаях травм на производстве и выявленных профессиональных заболеваниях.

В строке 01 формы статистической отчетности 7-травматизм укажите количество работников, которые в отчетном периоде были нетрудоспособны из-за производственной травмы. Срок нетрудоспособности — не менее одного дня.

В строках 02, 03 и 04 распределите количество работников, поименованных в строке 01, по следующим критериям:

  • для стр. 02 — пострадавшие от производственных травм женщины;
  • для стр. 03 — потерпевшие несовершеннолетние граждане;
  • для стр. 04 — граждане иностранных государств, пострадавшие на производстве;
  • для стр. 05 — по вине работников и работодателей организации;
  • для стр. 06 — в состоянии алкогольного опьянения.

В строчке 07 выделите количество сотрудников из стр. 01, которые погибли в результате полученной травмы. Распределите случаи по аналогичным критериям.

В строке 13 укажите количество дней нетрудоспособности, попавших на отчетный период, по всем пострадавшим работникам. Причем включайте в расчет периоды по тем сотрудникам, нетрудоспособность которых завершилась в отчетном периоде.

Количество человек, которые утратили свою работоспособность частично и которых перевели на другое рабочее место (минимум на 1 день), укажите в строке 14. В 15 строчке выделите количество лиц женского пола из 10 строчки.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Читайте также:  Что грозит за езду на машине до вступления в наследство?

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Кому и когда предоставлять отчет по травматизму в статистику

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Отчет 7-травматизм сдается юрлицами, кроме микропредприятий, за исключением тех, кто ведет такие виды хоздеятельности, как:

  • финансовая и страховая;
  • государственное управление и обеспечение военной безопасности;
  • социальное обеспечение;
  • образовательная;
  • деятельность домашних хозяйств;
  • деятельность экстерриториальных организаций.

Организации, которые соответствуют вышеуказанным критериям и не относятся к субъектам малого предпринимательства, сдают статотчет по травматизму в обязательном порядке, а малые предприятия — только в случае попадания в выборку органов статистики. Об этом сказано на сайте Росстата. Территориальные отделения Росстата должны информировать организации о том, включено ли предприятие в выборку. При этом п. 4 положения «Об условиях предоставления статистических данных» (утверждено постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620) говорит о том, что информирование происходит бесплатно, в том числе в письменном виде. Но письмо Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ рекомендует проверять информацию о том, какие формы статотчетов должна сдавать организация, на интернет-портале Росстата по кодам ОКПО, ИНН или ОГРН. ВАЖНО! Копию бухотчетности в территориальные органы статистики должны предоставлять все юрлица, независимо от того, попали ли они в выборку (приказ Росстата от 31.03.2014 № 220). Предоставляют статистический отчет по травматизму ежегодно, до 25 января того года, который идет за отчетным. То есть отчет за 2021 год вы должны сдать не позднее 25.01.2019. Штраф за первичное непредоставление статданных согласно ст. 13.19 КоАП составляет:

  • для должностных лиц — 10 000–20 000 руб.;
  • для юрлиц — 20 000–70 000 руб.

А за последующие:

  • для должностных лиц — 30 000–50 000 руб.;
  • для юрлиц — 100 000–150 000 руб.

Но штрафы не могут быть применены, если сведений о необходимости сдачи статотчетности не было на сайте Росстата, а организация не была проинформирована в письменном виде. Доказательством правоты юрлица могут служить скриншоты интернет-страниц.

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Новые квартальные формы с отчета за I квартал 2023 года.

Также, этим же приказом Росстата вводится новые квартальные формы с отчета за 1 квартал 2023 года:

  • № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;

  • № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

  • № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

  • № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

  • № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;

  • № П-4(НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

Правила заполнения формы 7-травматизм

Основная часть формы 7-травматизм представляет собой таблицу, достаточно простую в заполнении. Поэтому в указаниях по ее оформлению поясняются лишь те немногие моменты, которые могут вызывать вопросы:

  • какие именно случаи следует считать относящимися к производственному травматизму;
  • как отразить сведения по ситуациям, переходящим из предшествующего года в отчетный;
  • источники справочной информации и особенности ее интерпретации для указания в форме;
  • правила проверки корректности внесенных в форму данных.

Подробнее о документах, составляемых при несчастных случаях, читайте в статье «Несчастный случай на производстве — действия работодателя».

Обязательными реквизитами основной формы и приложения к ней являются:

  • номер отчетного года;
  • данные об отчитывающемся юрлице (его обособленном подразделении): наименование (полное и краткое), адрес (юридический и фактический), код ОКПО;
  • Ф. И. О., должность, подпись, контактные данные лица, ответственного за составление;
  • дата составления.

Нововведения для работодателей

Начиная с отчетности за 2019 год, Росстат вводит приложение к форме 7-травматизм. Впервые его необходимо сдать вместе с самим отчетом не позже 27.01.2020 с указанием сведений за текущий год. Бланк приложения утвержден приказом Росстата от 10.08.2018 № 493. Здесь же содержатся указания по заполнению документа. Важно понимать: отчет по травматизму форма 7 — ежегодный, а приложение к нему сдается только 1 раз в 3 года (за 2019, 2022 и т. д.). Не готовить дополнительные сведения разрешено в том случае, если в течение отчетного года на производстве не было несчастных случаев и отчитываться не о чем.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога

Рекомендуем перед отправкой сверить информацию из отчета 7-травматизм и приложения к нему. Алгоритм проверки представлен в таблице.

Форма № 7-травматизм

Приложение к форме № 7-травматизм

Строка 01 графа 4

Строка 01 графа 3

Строка 05 графа 4

Строка 01 графа 4

Если информация дублируется, значит, оба документа подготовлены правильно.

Из самого бланка и указаний по его заполнению легко разобраться, кто должен сдавать форму 7-травматизм за отчетный период. Ее обязаны готовить большинство организаций за некоторым исключением. Обратите внимание на следующие моменты:

  • если у предприятия имеются обособленные подразделения, отчет заполняют как по каждому из них, так и по юрлицу без этих обособленных подразделений. Заполненные бланки компания сдает в территориальные органы Росстата по месту нахождения подразделения и по месту нахождения юрлица;
  • отчет готовят филиалы, представительства и подразделения функционирующих на территории РФ иностранных компаний в порядке, установленном для отечественных юрлиц.

Теперь о том, какие компании освобождены от обязанности отчитываться:

  • микропредприятия (численность работников на которых составляет менее 15 человек, доходы — до 120 млн руб.);
  • компании с такими видами деятельности: финансовая;
  • государственное управление;
  • обеспечение военной безопасности;
  • социальное страхование;
  • образовательная;
  • деятельность домашних хозяйств;
  • деятельность экстерриториальных образований.

Кто должен представить форму N 7-травматизм

Годовую статистическую форму N 7-травматизм нужно представлять компаниям всех форм собственности, осуществляющим все виды экономической деятельности, за исключением отдельных видов деятельности, поименованных в п. 1 Указаний.

Примечание. Срок сдачи формы — не позднее 25 января. В 2014 г. он приходится на выходной день, поэтому перенесен на ближайший рабочий день — 27 января.

Новый отчет по форме N 7-травматизм не нужно представлять:

  • компаниям, которые осуществляют финансовую деятельность;
  • обеспечивают военную безопасность;
  • осуществляют деятельность в сфере социального страхования;
  • осуществляют деятельность в сфере образования;
  • занимаются ведением домашнего хозяйства;
  • микропредприятиям;
  • экстерриториальным организациям.

Что ставить в кодовой части

В кодовой части формы в графе 2 код ОКПО следует заполнить на основании уведомления о присвоении кода ОКПО, которое направляет (выдает) компании территориальное отделение Росстата.

Остальные коды в графах 3 и 4 проставлять не нужно. Их определит и заполнит отделение Росстата. Указанные коды будут использованы при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.

Если новую статистическую форму за компанию представляет обособленное подразделение, в кодовой части формы нужно указывать:

  • для филиала — код ОКПО;
  • для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала, — идентификационный номер.

Кто и зачем сдает форму 7-травматизм в 2021 году

По форме 7-травматизм служба госстатистики собирает информацию о том, сколько травм и заболеваний возникло на российских производствах в 2021 году.

По данному бланку обязаны отчитаться юрлица любых форм собственности и видов деятельности. Но есть ряд компаний, которые могут не передавать в службу статистики сведений о травмах и болезнях сотрудников. Под исключение попадают:

  • микропредприятия — меньше 15 сотрудников и 120 млн выручки;
  • банки и страховые компании;
  • организации в сфере госуправления или обеспечения обороны страны;
  • образовательные организации;
  • домохозяйства;
  • компании международного уровня и представители компаний других стран, расположенные на территории РФ.

Проверить, какие отчеты служба статистики ждет от вашей организации за 2021 год, можно в специальном сервисе Росстата.

Ответственность за несдачу отчета

Организации, которые не успели сдать отчет в положенный срок или допустили в нем ложную информацию, будут подвергнуты экономическим санкциям по статье 13.19 КоАП. За эти нарушения установлены штрафы.

Юридическое лицо Руководитель
Первое нарушение от 20 до 70 тыс. рублей от 10 до 20 тыс. рублей
Повторное нарушение от 100 до 150 тыс. рублей от 30 до 50 тыс. рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *